当前位置: 在线首页 » 校园杂谈 » 正文
Gossip
校园杂谈

武昌理工学院生命科学学院展开“提高安全意识,筑牢安全防线”主题班会

校对:黄雨婷 责编: 终审: 时间:2024-03-17 阅读:

中南在线317日消息(通讯员 周曦 摄影 白明睿 报道) “提高安全意识,筑牢安全防线”,为了进一步增强学生的校园安全意识,提高校园秩序和文明素质,培养学生正确的安全行为习惯,最大限度的消除学校安全事故隐患,让每一位学生珍爱生命,尊重生命,增强安全防范能力并提高生活质量。为此武昌理工学院生命科学学院于3月17日组织生命科学学院2022级和2023级全体学生展开以“提高安全意识,筑牢安全防线”为主题的班会。

本次主题班会,通过介绍校园可能存在的安全隐患,使同学们了解并认识安全的重要性,提高安全意识;掌握基本的安全知识,培养学生“珍爱生命,安全第一”的意识,传授安全知识;使学生掌握在遇到火灾、触电、食物中毒、遇到坏人等紧急情况下的处理方法,培养自护能力;通过介绍灾害事故的前兆和预防措施,提高学生的安全意识和灾害预防能力;通过介绍面对灾害的自救及逃生方法,提高学生的自救能力;让学生了解和掌握更多的安全常识、自护知识,养成良好的品德,有利于他们的健康成长;教育学生清楚的了解生命的珍贵,热爱生活,正确面对困难与挫折,努力实现自身价值。

生命安全是每个人的基本权利和利益,保障生命安全是人们参与社会活动、创造财富、享受幸福的前提,缺乏安全意识,容易导致意外事故的发生,给人们的生命安全带威胁,因此提高生命安全意识是保障生命安全的基础。

“花有重开日,人无再少年。”生命的转盘不会倒转,青春的时光不会逆流。人生只会经历一次,这是何等的弥足珍贵。生命的价值高于一切,同学们一定要时刻铭记安全意识,努力增强自我防范能力。

在此次班会结束后,记者采访到生命科学学院生物制药技术2301班的邓琪,她表示:“通过此次班会,我知道了安全第一,我们要把安全工作放在首位,做到时时讲安全,事事讲安全。安全责任重于泰山;安全以预防为主,要防治结合。危险无处不在,只有紧记安全,我们才能平平安安的度过每一天。安全来自大家的长期警惕,安全思想认识到位,措施落实到位,行为规范到位,安全效益才会到位。”(完)