当前位置: 在线首页 » 梅南副刊 » 正文
Supplement
梅南副刊

我生命中的英雄

校对: 责编: 终审: 时间:2023-08-30 阅读:

“每个人的一生中,总有那么一个人,用她佝偻的背影和深沉的爱,默默守候。”——题记

提起我的外婆,除了用“爱”这个字来形容,第一时间很难想到其他。外婆很爱我,我也很爱外婆。回忆这二十年,除了父母,外婆便是与我感情最深厚的人,可惜那些逝去的时光已经变得模糊,我也记不太清了,只想写点东西纪念一下。

还记得小时候,只要一到夏天,最开心的时光就是与外婆一起去桥下抓鱼抓虾,去树林里抓白鹭,去草丛里抓蜻蜓,去豆田里抓蚂蚱……每天都玩得不知道时间,到傍晚外公到处找我们,我们才回家吃饭。虽然外婆家只是一个小小的农村,但它却承载了我的童年,在农村的生活也是我这辈子最幸福的时光,是我再也回不去的岁月。

小学每次一放假,我就马不停蹄地往外婆家跑,路途虽然只有二三十分钟,我却要掐着手指头计数。一到外婆家,便看见外婆早早地在外面四处张望,她好似早已知道我一定会来,买好了我爱吃的各种零食……她总把她觉得最好的东西留给我,即便是已经放了很久的肉和不知保质期的零食,她都舍不得吃。

我的外婆是个英雄,她可以为我阻挡风雨,也可以是我永远的避风港,即便我犯了任何错,外婆都会将我护在身后。小时候怕被挨揍,所以外婆老是跟母亲说不要打我,即便是我犯了错误;小时候贪吃,所以外婆每次都会骑着三轮车载我去赶集,即便她的步履已经蹒跚……外婆喜欢小猫,所以家里养了很多家猫,或许是因为在漫长的岁月里,只有小猫可以陪伴她,弥补她内心外孙女不能陪伴的落寞。我时常在想,即使上了初中、高中、大学还是毕业以后工作,只要一有时间就去外婆家陪她,因为我已经不知道外婆还能等我多久,我还能陪伴她几年,可是当我越长大越发现,无论是课业还是我自己的事情,总会影响我错过陪伴外婆的时间,甚至到后来高中毕业后一个暑假可能只有三四天陪她的时间。我们总说,小孩子在不停长大,可是越长大越发现时间的流逝和人类的无能。

时光飞逝,红了樱桃,绿了芭蕉。外婆老了,现在的她满头白发,这是岁月在她身上留下的痕迹,也是我长大的见证;外婆的听力也大不如前,小时候的我跟外婆可以正常交流,现在却变得困难起来,两个人聊天常常驴头不对马嘴。每次去外婆家,我们的交流好像也没有很多,但我们都觉得,互相看着对方就很幸福很满足了。看着外婆村里的老人一个个逝世,想到他们也是从小看着我长大,我不禁害怕外婆的模样会在我的记忆里模糊,所以现在每次去外婆家,我都会拍几张照片记录,我想把她的模样定格在脑海里,等到了晚年回忆起来也是很幸福的事情吧……

外婆啊,请您等等我吧,再等等我,我想靠我的努力让您幸福,您苦了一辈子,还没真正过上幸福的生活,我追不上您了,也不想我们的一生就这样错过。小时候您是我的英雄,现在我也可以成为您的英雄。

千言万语,只有一句“我爱您”——我的英雄外婆。

谨以此文纪念外婆陪伴我的岁月。愿天下人人都有一颗感恩老人的心,也愿互相牵挂的你们都不会错过。