当前位置: 在线首页 » 梅南副刊 » 正文
Supplement
梅南副刊

军姿的洗礼

校对: 责编: 终审: 时间:2015-09-11 阅读:

生科院 高成明

军训中最基本的训练项目就是站军姿,说是挺背挺膝,收腹收臀几句简单要领,却并无想象中那么轻松简单,真要做时最令人难受。

在今日,教官便进行了训练,当下达口令时,同学们一致做出标准的姿势,远处汤逊湖畔的晨雾也开始散开,凉爽的气息驱逐着身上的些许不适,飘逸的云彩渐渐挡不住新日的灿烂,一股泥土混合阳光的气息布满着整个操场。很久都没感受到这种青春的味道了,高考完后的整个夏天,我就这样睡过去了,时间如同对未来的疑虑那样沉重而漫长,一阵灼热感从脚后跟开始蔓延,膝盖的酸痛,挺胸的呼吸也不太自在,我的身体是如此脆弱,还是精神早已颓靡?阳光是那样耀眼,让早适应于黑夜的我心生厌烦,双脚也开始麻木了。

我想悄悄松驰下绷紧的神经与肌肉,就像在高中三年,偷下懒便一瞬而过,可妈妈的一声声嘱咐回响在耳边,初中、高中,太多的悔恨与保证在每个新起点循环不止,我总会对她说这次一定努力,她也总会毫无保留的给予我信任与支持。我还要这么做吗?身体上的痛苦就不能忍受吗?

我想闭上双眼,就像在黑夜中,没有丝毫顾虑的沉沉睡去,可太阳却将我置身于火海,令我浑身焦灼,我睡过太多这样火热的夏天,真怕,再睡,便是一生,我为何不去接受这份光明与炙热的洗礼呢!我不想再迷失于黑夜的萎靡与漫无边际,人的一生当如太阳那般耀目,一直徘徊在海岸线,也许永远等不到日出。

从未出远门的我,不应只是来上大学,对我来说,这更应是场远途旅行吧,我充满着心底的雾霾,好似也在被这火热的太阳驱逐着,缓缓呼出一口气,将腰挺直,即使会有漫长的黑夜,我好歹可以这样,同军人一样,等着天边,那轮炙热的太阳升起,让全身融入光辉之中。(完)