当前位置: 在线首页 » 梅南副刊 » 正文
Supplement
梅南副刊

与爱同行

校对: 责编: 终审: 时间:2015-07-28 阅读:

今天是724日,晴天,第一节课中班是我的语文课,前半节课纪律还好,到了后半节课又开始喧闹起来。这群孩子,最开始给他们上课的时候纪律特别好,到现在熟悉了就敢在课上喧哗了。我知道,还是我的威力不够,一时镇不住场,以后真的不能再对他们太仁慈了,对待学生还是应该保持距离,课上严肃课下亲近,才能上好每一堂课。

晚饭后在操场散步,跟一个五年级的孩子聊天,谈着一些鸡毛蒜皮的小事,不由感概小孩子的心思真是细腻,想起有一次女生安全课上,一个小朋友踩到了旁边小伙伴的脚,哭了起来,我们都以为是她心里内疚,还一直劝她别太难过,说那个小朋友不会怪他的,结果发现她哭得更凶了,这才弄明白她是觉得自己受了委屈,不认为自己踩了到那个同学。换了个方式劝解后,她终于止住了哭泣。在这里是给小学生上课,但很多时候我们还是保持着成年人的眼光来思考问题,我们自认为思想成熟,思虑周全,但事实上与单纯的孩子的想法还隔着一定的距离。在这段支教的日子里,我也一直都在思考怎样与他们更好地沟通,怎样增强孩子们上课的积极性。我会在吃饭的时候坐在他们身边同他们聊天,也会在作业辅导的几节课之间,我也会开展一些成语接龙、语文知识竞赛之类的小游戏,让他们在在玩的同时也能学到知识并巩固知识。

我们正在慢慢长大,这些孩子也在慢慢长大。那么,在许多年后他们的记忆中,我们又会是一群怎样的老师呢?我明白,最重要的并不是教给他们什么知识,而是在跟她们一起相处的这个过程中,让他们能感受到自己是被关怀、被爱的。