当前位置: 在线首页 » 梅南副刊 » 正文
Supplement
梅南副刊

我深深眷恋的世界

校对: 责编: 终审: 时间:2015-09-11 阅读:

文法与外语学院 胡玉洁

坐在奶奶家里仔细读着村上春树的《且听风吟》,偶尔瞥见飞过的蛾子和在桌子上缓慢爬行过的蜘蛛,感受到四下很安静。
爷爷在隔壁房间用着已经有些年头的收音机听着新闻故事。收音机里播音员吐出的文字有些含糊不清,他的声音被那滋滋的杂音给盖去了不少。
窗外,有临家小孩儿估摸是摔着了发出的哇哇哭声,只一会儿便消失得了无踪迹。前门打开后则是一大片树荫笼罩的世界。树荫投射过来包住楼上,会有大尾巴的灰松鼠鼓着腮帮子啃奶奶放在二楼阳台的花生米。
奶奶凑近来给我手中塞了瓶酸奶并在桌上放了一个苹果,嘱咐我要记得吃。一会儿功夫她便又忙着炖鸡汤去。从厨房响起刀与砧板接触的声音,哐哐哐地震动我的耳膜,觉得挺有节奏挺好听。
闭上眼,似乎能根据那频率描摹出即将诞生的美味菜肴的色彩和形状来。我睁开眼睛,能看到桌子底下点的蚊香像吐出白沫似的燃烧着,冒着细细的白烟,浅浅嗅一下,有种枯草烧灼的气味。
因为饥饿而下意识吞咽口水的声音自己也能听见。
一切都让人觉得很舒适,很静。
回家坐上公交车,在刷公交卡的瞬间回神,下意识扯了扯自己的裙角,感受着车内的凉意。人不多,能小坐一会儿。下了车去书店窝了两个小时,寻宝般买到了自己想看的书,满心欢喜。
走回家时路过的小广场已经开始放起了音乐,有活力的大妈们已经跳起了摆手舞。还有我前方突然出现的老爷爷和他孙子。 只听到他们散步时的对话非常有意思。
“放手啦!”
“不!不要!”
“已经3岁啦!是男子汉啦!不牵啦!”
然后老爷爷放开了孙儿的手让他自己在前面走。
于是小男孩就鼓起勇气自己迈着小脚,双手握着小拳头,一步一步走。
令人不禁莞尔。
曾有人问我为何对雍容繁华表象无感而独爱安逸甚至可以说是幽静美好的生活,我觉得这一切就是最好的证明。(完)