当前位置: 在线首页 » 梅南副刊 » 正文
Supplement
梅南副刊

写给小鲜肉们

校对: 责编: 终审: 时间:2015-09-12 阅读:

文法与外语学院 杜佳晨

亲爱的小鲜肉们,此时此刻来到这里,你们是怎样的心境?是否如我当时一般带着对于大学生活的无限美好遐想,带着告别家乡的无限思恋与不舍离开。还记得我提着笨重的行李箱回首告别家乡的那天,我的心情是复杂的。我甚至无法用言语来表达我当时的心境。是对未来的愿景还是对家乡的不舍?是对青春的告别还是对童真时代的怀恋?我无法判别,我想都有吧。簇拥着拥挤的人群,我们一家人拎着大包小包,随着人流挤进了进站口。我站在轨道边,静静望着,等着,那列即将载我去向他乡的火车。上车,挥手,我告别了这个熟悉的地方,我的故土。

待我坐上学校大巴的一刻,我的心开始在激动中忐忑,历经近三个小时的车程,我到了。映入我眼帘的是高大上充满欧式情调的行政楼,之后我在学姐的带领下触步接触了这个充满欧式风情的大学,这个载满我梦想和期待的港湾。之后我开始了军训,在烈日之下的考验,亲爱的小鲜肉们,或许你还在担忧着夏日的暴晒会褪去你原本白皙的皮肤,或许你还在担忧严酷的训练会让原本是温室花朵你承受不了,可是作为学姐的我想要真切的告诉你,军训留给你的不只是一种军人的精神,更是一种苦中作乐的永久情怀。我珍惜那段艰难而又快乐的日子,并且永远怀恋它。我记得,我们穿着一样的迷彩,在烈日之下站军姿。我记得,我们在漫天星空下围成圈坐在一起拉歌,我们这些来自全国各地的小伙伴,此时此刻心默默地连在了一起。我还记得我怀着无比的好奇与期待去参加学生会干事的面试,登上讲台,面对着一群学长学姐亲切的笑容,我再一次感觉到了突破自我的喜悦。

亲爱的小鲜肉们,回首来时的路,我已经走过了一年的时光。其实大学,并不是如同我们高中所听闻的那般轻松。他的内部有着各式各样的组织,每个组织之间是联系的又是分离的,但是却是一个整体。进入了这个组织,你首先学的并且始终坚守的准则便是责任感。为了部门,你或许会牺牲你的大量课余时间,为了组织,你或许不得不去改掉自己原有的一些坏习,开会,写策划,写总结等等。曾经我无数次抱怨过,也为自己的懒惰找过很多看似合理的托词,甚至想过退出,可是当你咬牙坚持住了,再次回望你所走过的路,你会发现你收获的不仅仅是物质上的,更多的是使你受益终身的精神财富。大学里,我们既是个人又是整体的一部分。而学生会只是起点,是训练你社会能力的场所,因此,亲爱的小鲜肉们,如果你进入了这个组织,请你珍惜它并为他而付出。我想,当你打算离开时,你会收获颇多。

回望我在大学这一年里,各式各样的社团以及学校活动让我在不同的舞台上去突破自我,寻找更好的自己。在学习上,老师更多的要求我们活学活用,,于是我在老师的指导下参与了两本书籍的编写,平时也发表下文章,在自我努力和老师指导之下,我感觉我的生活在体验中变得多姿多彩。

亲爱的小鲜肉们,你们是我校的新生血液,作为学姐的我,真心希望你们能够在这个大的平台之上更好的突破自我,展现自我。让自己的每一天都过得有意义起来。(完)