当前位置: 在线首页 » 梅南副刊 » 正文
Supplement
梅南副刊

回忆一起走过的往昔

校对: 责编: 终审: 时间:2015-08-05 阅读:

信息工程学院 张华杰

键盘轻响,敲击着离别的字眼;思绪翩跹,回忆一起走过的往昔。

再过两天,就要离开了,话说回来,时间总在不经意间溜走,不给人喘息的机会,就连岁月的一点尾巴都抓不住,只能望着你们,默默地在心中留着离别的泪水。

跟随着七月的脚步,一行26人乘着大巴来到了鄂州市泰和镇朝英村朝英小学,景物不断地后退,不断地变换,从城市的繁华到小镇的简朴,再到农村的宁静祥和,或者荒凉吧,滴滴,随着几声车鸣,车停了,映入眼帘的是一个简洁的小学,校门口写着“朝英小学”和各式的字样,再次就不赘述了,匆匆搬下行李就开始欣赏起了校园,相较之下,校园占地面积不大,像个精致的美人,再和回忆里的村庄比较一下,发现,其实这个校园比我们那个时候好多了,甚至住的地方和一些简单的生活需要都比较满意,这个还是要感谢陈校长的帮助,让我们有了暂居之所吧,简单而不简陋,给了我大大的满足(和想象中的有些大相庭径吧)。

在基本情况稳定了之后就开始了我紧凑的支教生涯,定点支教,蘅芜苑(幸好还有记得,之前一直忘记),作为支教点里三位老师中的唯一一位男老师,本想充当黑脸角色的我却怎么都难以对我的小可爱们发货,你们啊,怎能激起我的怒火呢,你们啊,怎能让我不怀念,不流泪呢,有时候甚至觉得可以在一起很久很久,就像家人一样,好好老师带着乖乖的学生,以致每次开会说打算换老师的时候我都不肯放弃你们,因为我不忍,怕你们受了委屈,怕你们过的不开心。

胡柯妍,你是我最喜欢的孩子,因为你大大的眼睛让我看到了孩童时代的天真与无邪,多想一直看着你笑啊,有几次你没来我都忍不住想去询问,忍不住去想,我的小柯妍呢,去哪了,忍不住去问其他的小朋友你的去向。你啊你,调皮的时候老喜欢坐在我的腿上,或者像只八爪鱼一样趴在我的身上,那个时候,笑得是那么的开心,那么的开心啊!!一直笑脸的你给了老师我低谷时候最大的鼓励,谢谢你。可是老师也要向你道歉,因为老师让你流泪了,老师错了,错了,不该让小柯妍哭的,虽然老师知道错不在你,但是为了公平,老师也是不得已,希望你能理解老师的苦心,或许对现在的你来说,那只不过是哭一场,很快就会过去吧,但是确是老师这支教点生活的痛,你的泪水深深的刺痛着老师的心,眼泪点点地在心头,每每想起,总能不由自主的想起你,许是对你的思念吧,对你的念!!

胡志云,小黑胖子啊,总让我又气又爱,作为一名三年级的学生,却完全没有大哥哥的样子,带着弟弟都不能让你消停,甚至还带着弟弟一起闹,可是有时候你却又很听话,让我忍不住对你刮目相看……

“这世界那么大,我的爱只想要你懂,陪伴我,无尽,旅程,你知道我的梦……”,随着张杰的我们都一样这首歌旋律的蹁跹,思绪渐渐的开始模糊,泪水也开始模糊了我的双眼,曾经的欢声笑语,一声声“张老师,张老师……”在我耳边回响,孩子们,以后的道路希望你们每天都能开心的走下去,在这首歌响起的时候还能记起我们这些支教的老师们。(完)