当前位置: 在线首页 » 梅南副刊 » 正文
Supplement
梅南副刊

你好,旧时光

校对: 责编: 终审: 时间:2015-11-09 阅读:

紫藤萝花开了,淡紫的花瓣随着风儿摇曳着,然后缓缓坠地。我伸手接下,那瓣紫色便安然地躺在我的掌心,如同熟睡的孩子。远望,已过一载光阴,逝去的笑颜在记忆里回荡,然后浮现。高中的时候是忙碌中的小小幸福,而曾经的我们为了同一个梦想聚在了一起,聚在这个小小的班级,聚在这个小小的宿舍。记得每次高三统考之后,教室里总是蕴满一种压抑的氛围。我始终记得你们陪着我跑操场,偌大的操场我们四个人一同奔跑,一同向着未知的明天宣战。有时候青春真的很奇妙,即使是最黑暗的雨季也闪着耀眼的光芒。我站在时光的转角回走来时的路,我不禁有些许怅然也有些许欢喜。

如今的我们各奔东西,为了前程,为了梦想,各自离去。路过高考,我们亦有了自己不同的人生方向,然而生命的长河是无止境的,我们曾经谁都不想成为谁的过客,而现在却已是相隔天涯了。那时候我对于距离的理解也仅仅限于空间之上的狭义,而当我回望来时并用双手去触摸它时,我才发现,距离是随着空间的位移而渐渐产生的心灵上隔离。岁月是个驿站,不同的人上车,亦会有不同的人下车。然而那些曾经帮助过我们的人,那些曾经与我们美好相携的人,那些曾经无意中伤害到我们的人都将在岁月的沉淀中化为一段段或喜或悲的记忆,这一段段渐渐凝成一枚琥珀,化成一笔无价的宝藏。有时候旧的时光是用来怀恋的,有的时候旧的时光却是用来感悟的。每每沿着高考一路回首,我不禁会看到那个满脸朝气即使经受怎样的挫败都也无法被击退的自己,每次考试之后会把模考的名次表贴在桌上,亦会学习鲁迅,在桌上刻上“早”字,那时的我疯狂地爱上励志的文字,总以为自己就是故事里的主角。然后在心底偷乐。仍记老师曾告诉过我们,拿出你全部的精力去拼!不要留有遗憾,不论结果如何,当你再回首这段时光将成为你人生中一笔巨额财富。而今我已是大二,在大学里也算是有所感悟有所经历了,大学虽不是如同传言一般想怎么玩就怎么玩,每天都像是在云端上一般逍遥自在,可比起高三的苦练,怕是轻松了许多。如若你有梦想或是高考一时失足便是颇觉遗憾,那么我想高考精神便可成就你未来之路了。进入大学,学习的是研究性的知识,虽然课程不多但也需花费时间钻研,探究。我想,我会永远感谢我的旧时光。是他教会了我如何去面对挫败,如何去坚持生命中我认为有意义的事,如何去感恩,感恩那些帮助过我,和我一同跋涉的人们,他们可能是朋友亦可能是对手,又或许是普通众人。带你来到世间的是你的父母,而真正教会你成长的却是时间。

我们的再次遇到是在这个初夏,小小的餐馆里我们点了几瓶啤酒,几个小菜,准备好好畅谈一番,可是谁也不知如何打破这久久的沉默,怕是久违相见包裹了太多的复杂而又纯粹的情感了。最后还是班长打破了这沉寂。拉开了话匝。有人谈着军训教官的种种搞笑事件,有的则畅谈起大学里的种种八卦,而我只是静静地观察,静静地听着,偶尔插上一两句。我发现大家都有所改变了,女生们学会了装扮自己,而男生呐更是成熟了许多。“阿灵,你还是那样闷,这可不行!罚酒!”班长调侃道。而我笑了笑,顿时感觉又回到了那时稚嫩的青春时光。

你好,旧时光。我将你一生珍藏。