当前位置: 在线首页 » 梅南副刊 » 正文
Supplement
梅南副刊

时间都去哪儿了

校对: 责编: 终审: 时间:2015-10-07 阅读:

时间都去哪儿了

——致在外漂泊而未回家的人们

“来,吃完鸡蛋面休息休息吧。”母亲为刚从学校回来的我送来我最喜欢吃的鸡蛋面。但是,我看了看母亲,不知怎么的,心中不禁寒酸一下,难以下咽。

甜的鸡蛋面,可“喜”又爱不释手

童年,记忆深处的是和我最喜欢的小伙伴们一起玩耍度过的时光,那时候,我们一起上学与放学,一起玩耍嬉戏。每次当我和小伙伴们玩到不想回家时,总能在不远处听到母亲的呐喊声,穿透力极强,并且回音久久不散。回到家中后,母亲会以各种理由让我尝试她做的鸡蛋面,“来,累了吧,先吃完面休息休息”、“今天妈妈晚饭做晚了,先吃一碗鸡蛋面填下肚子,待会儿再吃晚饭”、“今天你考试考了满分,妈妈奖励一碗鸡蛋面作为鼓励,以后继续加油哦。”… …虽然我很想反驳妈妈说的话,但作为鸡蛋面的狂热粉丝的我,已无力反驳,只能默默接受。那时候,鸡蛋面的味道是“甜的”。

微甜的鸡蛋面,可“恨”却无可奈何

中学时代,在我们的眼里,我们已经长大。在爸妈眼里,我们仍然是一个未经人事的小屁孩。在这个时代,我们或多或少都会带有叛逆与任性的影子。想各种好玩的东西,做各种疯狂的事,最后说出:“因为青春,所以任性。”的话语来给自己所做的任性的事找一个冠冕堂皇的理由。

那时候,我记得,每次做错了事,无论对否,我爸总喜欢“挥舞扬鞭,策马奔腾”,我妈则喜欢悉心教导,有则改之无则加勉。在冰与火的交织下,我渐渐依赖于后者,似乎有时候“任性”,只是想看到妈妈因为我的事而“教训”爸爸,然而她并没有这样做。只是每次给予我在“爱”笼罩下的同情——鸡蛋面。那时候,鸡蛋面的味道是“微甜”的。

苦的鸡蛋面,可“爱”且珍惜一生

时光冉冉,一晃眼,曾经光屁股跑的小孩如今已经是成人,是一名大学生。可能只有每逢过节,才能回家吃到母亲给我做的鸡蛋面。鸡蛋面还是原来的模样,只是有一点不同的是,多了一点岁月的洗涤和几分淡淡的“苦味”,岁月是一把无情刻刀,改变了我们原来的模样。母亲的眼角不知不觉多了许多皱纹,我的母亲“老了”,每思于此,内心总是不由得泛起淡淡酸味,默默问自己,我还有多少时间、多少机会可以吃到母亲为我做的我最爱吃的鸡蛋面呢?这碗鸡蛋面,因为味“苦”,我吃的时间很长很长… …

百味的鸡蛋面,且行且珍惜

我的大学生活才刚过一年之短,却发生了许多意想不到的的事。人世间有许多事谁说的准呢?来时匆匆,去时匆匆,也许上一秒,你还在天堂,下一秒就在地狱。

父母的爱伴随我们一生,似指路明灯引导我们前进,他们的爱是无私奉献、不求回报的。而我们每个人都应该有一份感恩父母的心,感恩父母含辛茹苦把我们教育成人,给我们最好的物质条件和教育资源。当岁月碾过父母的青春留下皱纹和白发,我们的内心又怎能不涌出阵阵酸楚?

树欲静而风不止,子欲孝而亲不待。没空回家之时、学习闲暇之余,打个电话回家,和父母拉拉家常,节假日尽量抽出时间陪陪父母,常回家看看,莫让父母翘首以盼。