当前位置: 在线首页 » 梅南副刊 » 正文
Supplement
梅南副刊

陪伴,是最长情的告白

校对: 责编: 终审: 时间:2015-10-06 阅读:

“人是一定要有一种联结感,这就是我们的命运”,毕淑敏在《没有人是一座孤岛》里如是说。习惯群居生活的人类自出生起就有了与人相处的能力,于是朋友,成了我们生命中一个不可或缺的元素。

《诗经·小雅·菁菁者莪》里有这样的句子:既见君子,锡我百朋翻译后就是见到了你,就赏给我一百朋钱。朋友之间是存在自由、平等的一种状态,是几个独立人格连接成的一个集体,她只是你生活中的一部分,却能改变你的整个生活。

假期里,最漫长的路就是从学校到家里。因为朋友,想念、等待、期盼等种种心情都情不自禁地发自内心表现出来,毫无半点掩饰。在回家的旅途中,你可能回想起与朋友经历过的点点岁月,不禁黯然发笑。这一表现,在旁人眼里,你可能是个傻子,然而在自己眼里,你却是最开心的。你也可能计划着假期和朋友做任何事,好好的疯一次,哪怕在某个大街喝朋友大声唱一首歌,哪怕在某个角落偷偷吻情人的脸,哪怕在某个海滩,你和朋友大声呐喊心中的不悦。也许,这就是所谓的友情吧。

想念朋友,是温柔的疼,是幸福的流泪,想念的时候,甜蜜中夹杂着酸涩,情到深处,如同细流行到水尽处,潜入地脉般深入骨髓,四肢,一动而牵全身,幸福和痛苦都在同一个血管里奔流,也许,只有这种时候,才能细细揣摩爱与痛的心情,等待一段路,是幸福的纠结,是静静地守望,等待的时候,期待里涌入了不安,痴痴地守望,于时光深处,默然欢喜。

时光可以荏苒,彼此的心意,却最真切,以心暖心,朋友之间,无外乎一个“情”字,付出的真情,遇到的真诚,曾经的感动,都是我们人生路上开的最艳丽的花。

朋友,是爱柔软的诺言;友情,是爱浇灌的花朵。纵然时光荏苒,生命因有朋友的陪伴,不再单调。