当前位置: 在线首页 » 梅南副刊 » 正文
Supplement
梅南副刊

向军训致敬

校对: 责编: 终审: 时间:2015-09-21 阅读:

信息工程学院 高旭

时光如白驹过隙般泯然无迹,岁月如斑驳般铜镜经年。烈日的洗礼,严格的训练,伴随着九月的流火,渐行渐远。曾以为这是我们不愿回首的时光。殊不知,当教官嘴角泛起柔和笑意,背影逐渐远去的那一刻,我们眼眶的泪水才会诉说实话:这将会是我们人生中永不褪色的一片记忆!

2015918日,天阴沉得有些骇人,当教官告诉我们他要我们因事离开,从那时起,队伍里再没有平时那样的欢笑声,气氛有些压抑,谁也没有说话,安静得只能听到周围整齐的脚步声,当然还是他率先打破了沉默:“虽然我要离开了,你们军训还要继续,我等着看你们检阅时帅气的样子……”最后那个温暖的微笑,让我们无法再讨厌军训的严格,厌烦教官的督促了,虽然我们并不是军人,现在接受的训练和真正的军人也有差距,但我们的青春接受了军训的洗礼,军人的坚强和刚毅为我们所继承。我们没有流泪,面带笑容,但那份爱笑的眼睛里隐藏的挽留和不舍却无人不能看出。接受军训的我们就该有这种坚强,就该有这种对未来的向往和憧憬。我想,这些才是在离别时送给我们教官最好的礼物。

军训,你让我们吃了不少苦头。我们哭过、累过,我们晕倒过,抱怨过……可是,军训——我们并不恨你,你为我们带来的磨练,洗礼了我们的青春,历练了我们的意志,化作泪水,滋润了我们的心田;你给我们带来的离别使彼此更加回忆与留恋,它教会了我们如何去珍惜,如何去爱我们身边的人,所以在此请让我们大声喊一句:军训,我感谢你,感谢你教我们重温人生的真谛;军训,我热爱你,热爱你教会我们坚强;军训,我铭记你,铭记你使我们意志坚毅。

珍惜军训,不去抱怨,相信总有一天,当我们想起军训时那挥汗如雨的自己,记起我们可爱的教官,思念起那不留遗憾的青春,自己也能如当初的教官般,嘴角泛起那抹柔和的笑容……

向青春致敬!军训无憾,青春无悔!