当前位置: 在线首页 » 梅南副刊 » 正文
Supplement
梅南副刊

雨碎江南

校对: 责编: 终审: 时间:2016-03-28 阅读:

护理学院 夏世潇

因为一群人,爱上一首曲子。

——题记

书案上的那支竹笛一直静静地躺在那里,我已经记不起有多久没有触碰它了。红色的绒布套子上积了厚厚的一层灰,笛子上刻的“牧童晚归横牛背,短笛无腔信口吹”的诗句已不再那么清楚,看到这些我心里有种说不出的滋味。

艺院后面白色的亭子一直是记忆中无法抹去的一笔,那里有很多美好的片段,拼凑出了我的大学美好时光。

与笛亭的第一次邂逅是在军训那个炎热的夜晚,满天的繁星眨巴着眼,看着被加训的我们。漆黑的夜色与我们的身影相融合,操场上没有一丝风,时不时还有几只烦人的蚊子在耳边嗡嗡地叫着。浮躁的心此刻变得更加不淡定,仿佛被囚禁的小鸟,急切地想逃离。这时候远方突然传来一串笛音,悠远绵长,顿时抚平了内心的焦躁,那夜之后,我便与笛亭结下了缘。

之后的日子时常会在下了晚训后到笛亭练习笛子,即使夜色很黑,也无法吓退我追寻乐声的心。星光下的笛亭,与一群志同道合的人,一起享受音乐的乐趣,一同闲谈生活的点滴,好不惬意。开心时,吹一首曲子,满心欢喜全由笛音表现的淋漓尽致;悲伤时,听一首曲子,满满的忧思也随着笛音飘向了远方。

第一次深切的感受到笛子的魅力是和朋友一起演奏《雨碎江南》这首曲子,歌词很美,配上河图二胡乐音的凄凉,将离别之景刻画的栩栩如生,让人在听的时候仿佛身临其境,真真切切地看到了话别的那一幕。相较于二胡的沙哑低沉,笛子奏出的《雨碎江南》要清脆很多,绵长之中夹杂着哀思,每一个乐音都像是低声的哭泣,正因为如此,这首曲子成了我唯一坚持练习的曲目。

从此手机来电换成了《雨碎江南》,起床铃声也换成了这个,有事没事也会插着耳机跟着哼唱两句,慢慢地打着节拍,如同着了魔一样,如此的痴迷。

“月色寒,独怜谁家青石板,檐角珠光续了又断,恰满成一盏,她说相识是缘,他言别离时难,一夜燃尽在渔火阑珊……”白色的笛亭,三四支笛子低声演奏,笛音轻述着别离,我们相视而笑,因为我们从没有考虑到有一天我们会放弃这个彼此的爱好,会让曲中的离别在自己身上上演。那时候的笑是没心没肺的,什么都不多加考虑的,只是开心罢了。即使生活再忙碌,也会抽出一到两个小时去亭子,在那里坐坐,就算是不练习乐器,只是坐在那里,和三两好友聊聊天,也觉得是一件幸事。

有些誓言终究会被时间所打败,曾经痴迷的东西也会因为一些事情所改变。时光的流逝不仅带走了往日开心的片段,也将心中的热情满满冲淡。大学生活总有或多或少的无奈,最后的最后,终究没有做到所有人都坚持到下去,被尘世的喧嚣所扰,心中再也没有当初的宁静,也品不出曲子中的深意。

现在偶尔还是会绕道经过笛亭,白色的亭子,月夜依旧有笛音响起,但是在那里一起欢笑,一起演奏的不再是曾经的我们。

手机铃声早就换成了其他的曲子,如今《雨碎江南》已听不出当初的感觉。