当前位置: 在线首页 » 梅南副刊 » 正文
Supplement
梅南副刊

观电影《可爱的你》有感

校对: 责编: 终审: 时间:2016-02-26 阅读:

可爱的你

——观电影《可爱的你》有感

护理学院 夏世潇

谨以此文献给在教育岗位上无私奉献的老师们!

曾经相约以四个月为期,双方结束手里的工作后就开始一场环球之旅。放下工作中的一切烦恼,离开尘世的纷扰,幸福的过一段轻松的日子,和相爱的人一起走遍地图上标注的每一个地区,在全世界留下两个人的足迹。在一家特殊的餐厅,在结婚十周年纪念日上,吕慧红和丈夫谢永东为自己的未来许下了相伴旅行的约定。

作为名牌教育机构里的校长,吕慧红有着自己显著的事业成就,看着教育风暴下小孩子越来越紧张的竞争,以及面对社会压力下家长们急切的望子成龙之心,即使身负重名,她也开始迷茫起来。教育应该是什么样子,小孩子最需要的是什么样的教育和成长环境。

一次与家长关于孩子应该待在什么层次班级的问题发生争执,她不理解家长为了孩子提高采取的揠苗助长,家长无法支持她为了减轻孩子的压力,暂时调整班级的决定,这样的教育让她陷入了深深的思考之中,

画面中是五个可爱的孩子,面对摄像机他们的目光躲躲闪闪,他们害怕着什么,担忧着什么,眸子里有一丝不属于他们这个年纪的忧伤。元田幼儿园,只有五个学生的学校。没有良好的教育设施,没有优秀的师资力量,但是这里还有五个希望受到教育的孩子,他们也是祖国的花朵,渴望被知识浇灌。当第一次了解到这个学校,吕慧红便被镜头中孩子们弱小的身影所打动,教书育人数十年的她希望自己可以帮到这些可爱的孩子,她坚信,每个孩子都需要上学,她不能让这些孩子因为家庭贫困就小小年纪辍学。

即使社会压力再大,即使她的举动被人误解为是为了博得名气而担任这个四千五百元的校长。她还是努力坚持自己的做法,她认为这些孩子需要一个好的学习环境,需要一个美好的童年。

美珠、小雪、嘉嘉、KittyJennie五个孩子与吕慧红就这样在破旧不堪的元田幼儿园相识了。生锈的铁门,破碎的窗户,积水的地面,这就是雨中的元田幼儿园。

害怕被人嘲笑自己是穷人,害怕最后的自尊也被其他人剥夺,孩子们戴着口罩上学,小小年纪的他们也有着自己的烦恼。美珠害怕“响雷怪兽”,在暴风雨天气,她害怕亲人再次被“响雷怪兽”带走。小雪希望可以见到妈妈,家中满满的一面墙贴着的全部是她对妈妈的思恋。嘉嘉害怕爸爸妈妈吵架,希望可以跟爸爸多聊聊。KittyJennie最大的愿望就是可以每天都能坐保姆车上学。

吕校长慢慢打开孩子们的心扉,与小朋友们成为好朋友,并帮助他们处理学习路上的一切障碍。耐心的家访,让她更加了解这些孩子,也开始读懂孩子们的心。遇到KittyJennie因为无法负担起上学的车费,她自愿担起司机;撞上美珠家被拆迁人员逼迫,美珠因为担心父母争吵而不去上学,她挺身而出,找到律师帮忙解决。

一次次的真心付出,终于换来了家长和孩子们的认可。即使外界一直传言元田小幼儿园将办不下去,吕校长和孩子们还是一直坚持着,他们努力让这个外表破旧的幼儿园充满温情。

没有等到学期结束的最后一天,校长就还是在为幼儿园来年可以办下去努力,既然帮助这些孩子转学无法进行下去,她便试着招生,只要最后这里还有五个以上的孩子就读,学校就可以办下去。每日的四处奔波,让本就身体欠佳的校长病倒了,躺在医院,她想到的依旧的学校里的孩子,孩子们的将来。

毕业表演上,五个孩子深情的表演打动了所有人,村民也被校长的敬业精神所打动,元田幼儿园在开心的送走毕业生嘉嘉后,又迎来了两名新的学生,吕校长也继续在幼儿园任教。

教育就是这样,一次无私奉献的旅程。老师便是那个摆渡人,将学生由此岸送到彼岸,默默的坚持,只因为他们教书育人的本心。纵使只能做学生行走途中的过客,也要用最真诚的心为每个孩子付出,他们是最可爱的人。()