当前位置: 在线首页 » 梅南副刊 » 正文
Supplement
梅南副刊

最好的你们

校对: 责编: 终审: 时间:2016-06-02 阅读:

最好的你们

信息工程学院 廖安澜

草坪上台阶上,乃至教学楼旁,总有穿着漆黑的学士服抑或明国学生服的男生女生,三五成群的拍着属于他们的毕业照。

这时候我突然想到,原来快毕业了。

第一次面临毕业是幼儿园,我记得那时全园的小朋友穿着一件红黄相间的衣服,热热闹闹的办了个晚会,然后开开心心的放了学,我那时对毕业应该全无印象,只当是平常的放学,过完暑假又可以和他们相见了。

直到上了小学,面对的是全新的环境,早已不见了那些小朋友的声影,那时我才意识到,有些人一毕业就是永别了,所以我开始格外的珍惜和每个同学同班的机会。世界那么大,能在一起生活学习个三四年,能遇见这么些人,这是我莫大的荣幸。

小学的毕业,格外的平静,老师像往常一样在班门口整队集合,沉默的带着我下了五层的教学楼,我像往常一样喜欢蹭着栏杆一路溜下去,这次没有把我拦下来的人,也没有唠唠叨叨的语文老师把大家留在校门口讲几句话,大家沉默的走出校园,走向了各自的方向。

那时候大家都在为小升初做着准备,没有人有心思嬉笑打闹,玩了十几年的我第一次感受到压力,好像一次考试就定义了一辈子的路,莫名的恐慌。从现在往回看这条路,没有哪次挫折真的毁了我的人生,也没有哪次真正的鸡犬升天,人生总在接受着失败成功的不断打磨。直到现在也是不断的磨练,我也没有放弃过,也不希望有人遇到挫折就放弃。

初中的毕业,以前对我们格外严格的班主任在讲台上哭着说舍不得我们,她送走了一届又一届的学生,又等来了一届又一届的学生,她像摆渡人一样往返于人生的两岸,迎接一批,送走一批,乐此不疲。

初中班主任的严格是享有盛名的,她的军事化管理常常让我们恨的咬牙切齿,但是如果回过头想一想,其实我对她起不了一丝恨意,反而是无限的感激。人是不是容易忽略那些用心对你好的人,却等到失去才会格外珍惜,我不妄想所有人都对我好,可是我却希望我能善待所有善待我的人。

高中的毕业,是在高考结束后的匆匆离场,没有撕书也没有去网吧包夜,我安安静静的和父母去外面吃了顿饭权当庆祝,结束了我的高中生涯。那时候暗恋的女生,很铁的哥们,至今都没有机会再见面。

我又一次想起来,每次的毕业可能就是永别,我们在人生的岔路口越走越分散,呼吸着不同的空气,享受着不一样的月色星河,经历着不同失败成功的捶打,珍惜抑或者伤害了身边的人。

我匆匆忙忙走过人生每个毕业的日子,然后走过了一年又一年的毕业季。我希望看到最好的你们,不管是在什么时候毕业,都有大把的时光铸就的你们,珍惜着身边的同学同事家人朋友,不畏困难的成长。

那就是最好的你们,而迟早,也会是最好的我们。(完)