当前位置: 在线首页 » 梅南副刊 » 正文
Supplement
梅南副刊

【我的高考故事】苦乐交加的高考岁月

校对: 责编: 终审: 时间:2016-04-29 阅读:

某天,拿着高三没用完的答题纸正打着草稿,后排男生叫了我一下,问我拿张草稿纸,我顺手撕下一张递给他。哇,你怎么还有高三的答题纸,我记得这个图形以前见过,好熟悉啊……他笑着说到。

在距离今年高考仅剩40 多天的时候,回忆起我当年的高考,有些喜悦,又有些伤感。最近经常在QQ里看到关于高考的消息,有人拍下学校张贴的励志横幅;有人为高考学子写下最美的祝福;有人转发了高考英语必备句型、语文字词、数理化公式……突然就感觉高考离我们并不遥远,似乎是我们在高考。然而事实却是高考已经过去11个月之久,我的大一就要结束。

在我还没步入高三的时候就很多次听说高三很恐怖,做不完的作业与试卷,那个时候我就想,我真心不想上高三。但是我怀揣着大学梦,不经一番寒彻苦,哪得梅花扑鼻香。十几年的寒窗苦读不就是为了有朝一日能成为一名优秀的大学生么。依然记得,刚步入高三的我并没有老师口中所说的紧张,压力大。老师讲的第一堂课就提到时间的短暂,对于刚升入高三的我来说,一年似乎很长。随着作业的增多,压力也大了起来。每天除了上课、做试卷、做练习、晚自习做作业、做单元测试、做统考试卷外,我们似乎没有其他的娱乐方式。甚至下晚自习之后,我们还会打开台灯在床上继续纠正试卷的错题,唯恐这些题目没多看两眼,下次就还会犯同样的错误。班里的同学偶尔也会在英语老师上完课之后,打开电脑放几首流行歌曲,以缓解学习的紧张气氛。

冬天早上6点起来,夏天5:30起来,匆匆刷牙洗脸之后,带上前一天晚上带到宿舍的书赶紧跑到指定的跑步地点开始读书。那个时候我通常都会提前几分钟起床,早早的跑去读书。夏天天亮得早还好,冬天的时候都是哪有亮就站在哪,也不能确切地说这样到底能否起作用,但是我确实是每天都在坚持。作为争分夺秒的“高三党”,我们通常都是提前跑步,提前去教室,再继续站着读十分钟的书,每天如此。慢慢的我也习惯了这种生活,虽然睡不好,但是习惯了早起;虽然不喜欢跑步,但是养成了跑步的习惯;虽然不太懂物理老师讲的力学,化学老师讲的同分异构,但我却做了很多与这些相关的题目。不为别的,只为了心中那一份期盼与厚望。

时间越来越紧,但我们却在做不完的试卷与作业里找到了些许安慰。下课之后,前后排在闲谈,某个人讲了个笑话,就能逗得我们哈哈大笑;偶尔也会和别人八卦一下谁最近做了什么事,和谁关系特别好;有时站在走廊上,看着楼下的小树林,一眼望去,那一片苍翠的绿尽收眼底;英语考试时,我们会趁老师不在,偷偷在嘴里塞颗糖,甜蜜的味道在嘴里蔓延开来,顿时觉得英语考试也美好了起来……月考、周考、平时考,被考试占据了几乎整个时间的我们,也在这些枯燥的时光里找到了些小幸福。

整个高三我们几乎都是“四点一线”的生活,教室、食堂、寝室和厕所。不喜欢连续上两节课,不喜欢坐在凳子上这么久不起来,不喜欢整天、整月都重复着过日子,不喜欢……在高三这一年,很多原来不喜欢的东西,不知不觉已成为了我生活的习惯。有的时候,我甚至会因为老师没有发现自己偷偷打一下瞌睡而得瑟起来。我们会为了一次考试失利而暗下决心,奋起直追,争取下次一定考好,超过谁谁谁。我们也会为了一次不错的成绩而暗自得意。我们那时把成绩和位次看得很重,不像体专生一样天天去训练,也不像艺术生那样整天画画,我们会担心因为哪次没考好,老师不再像之前一样器重自己,更会担心万一高考没考好自己以后该怎么办。

百日誓师大会上,我们都喊出了班级的目标,喊出了自己的态度,用所能达到的最大限度的声音宣告最后100天的到来。有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千月甲可吞吴。”“即使拼的头破血流,也要冲进一本大楼这是印象颇深的几句誓词。现在再念出来,虽然没有了高考的那种气势,但是也能感受到我们对待高考时的那份严谨与认真。

黑板上离高考仅剩xx的大字一直都在提醒着我们要努力。看着剩余的天数越来越少,我的心也越来越焦躁,总是觉得这个知识点没掌握,那个没理解,仍然还有很多不会做的题目,感觉就是把自己分成几半也仍然不够应战高考。“这种类型的题目今年绝对会考,大家多练习一下。”老师在讲台上预测着今年高考的题型,我们在下面默默地记着。为了在高考时我们能获得一个好的成绩,希望我们以后能有一个美好的未来,老师们几乎希望把他们所知道的所有有关高考的知识都能传授给我们。

高考在向我们靠近,关于离开的话语也多了起来,这总是会让人觉得很伤感。没有想到一年的时间过的这么快,我即将要和一起学习,一起努力的你们分别。老师的嘴里时不时会出现几个他以前教过的优秀学生,每每提起,总有一种很自豪的感觉。

转眼间,我们已坐在了高考的考场上,耳边不断响起进考场之前老师的嘱咐,脑海中浮现出之前做过的种种题型。考场上没有谁再会东张西望,只听得见笔尖与卷面的摩擦声。两天之内的四场考试为我的高三生涯画上圆满的句号。走出考场,心里有一种说不出来的感受,曾经盼着高中快些结束的我此刻也有了些伤感与落寞,就要与陪伴了三年的母校告别了,就要与敬爱的老师们分开了。

再见了,我的良师益友;

再见了,我的高考岁月。(完)