当前位置: 在线首页 » 梅南副刊 » 正文
Supplement
梅南副刊

致我葱茏的岁月

校对: 责编: 终审: 时间:2016-04-27 阅读:

有些诗写给昨日和明日,有些诗写给爱恋,有些诗写给未曾谋面,但是在日落之前也从为放弃过的理想。而我,则想写给我如诗的青春――我的大学。

很喜欢苏格拉底的一句箴言:没有认知的人生不值得一过。我想,没有大学的人生也总是缺少了什么的,初来大学的我小小心脏中充满了对一切的好奇,与远离家人后获得自由的兴奋,想着再无中学的按部就班,也没有老师长辈叨叨扰的碎碎念,脑海中闪现着那些慵懒的阳光透过细碎树叶的间隙投落下斑驳的光影,微风不时吹来清灵欢悦的笑声,大家漫步在仲夏的校园中,每个人都如文艺青年般散发着学识的气息,操场上跑跳着蓝(男)神的身影也此起彼伏着无尽崇拜的尖叫欢呼,柔和树荫下轮滑社团和街舞社团的cool show time……正所谓想象很丰满,现实很骨感。真实总是不如期望,但却充满无限希望。

入校后,第一感觉是说不清道不明的失落郁结,世界好像只剩下了抱怨和不满,然后就是各种不适应,不想和人交流,不想留在不喜欢的地方,不喜欢这里的饭菜和上课的遥远距离,时而忙碌时而空闲,完全不知所措一片茫然,感觉就像被生活狠狠地打懵了,一个人顿在原地消极被动。

当生活给了你一拳或许是让你转个向。我迎来了新生军训,身处集体却孤独,要么是你不够主动,要么就是缺少合作与活动。我们开始了军人生活,朝六晚十,规律的作息时间让人充实到不再去抱怨,每天都要一边与教官斗智斗勇插科打诨又一边叫苦叫累乐此不疲,我们一起唱军歌,做自我介绍,表演才艺讲笑话,老乡的攀着老乡,还有各种搞笑方言讲述同一份欢乐,然而有天使也有恶魔,嬉皮笑脸总不是军人,那就得罚,烈日炎炎下,我们得站几个小时的军姿,还得趴着做俯卧撑,我依然记得当我和其它一些女生无法坚持趴倒在地时教官的“凶言恶语”我委屈想哭的心情,但和同伴对视时的那份莫名相知与其他人的坚持让我们咬牙撑了下去,这让我明白只有当你拼着去做了一些事你才会觉得自己是真的用心在活,才会看到你的方向。

蝉止鸣在夏天的尾巴,所有的负面情绪和躁动不安都随着军训的结束趋向平静。在教官欢送会那天,我们所有人都哭了,每经历一次送别就是一次成长,我们用军歌致敬,以军姿相送,互道珍重。军训之后,就像乌云消散,雨后放晴,显露那些曾忽略的美好。我和室友开始形影不离,我们一起探索,一起尝试各个食堂的饭菜,吐槽学校的各种奇葩菜品,像是橙子鸡肉,苹果肉丁,草莓炒香蕉……感叹世界无奇不有。慢慢适应之后,又开始想要躁动,于是拖着室友一起去百团招新,好多好多的社团,日漫,韩语,英语,围棋,影视,诗剧,轮滑,篮球,记者日报……最后我参加了大学生通讯社,我喜欢写作,我也很想通过自己的观察来展示我的大学它所拥有的美好还有我精彩的大学生活。我开始四处奔波,总是赶稿,每天码好多好多字,向团里的前辈们学习编辑的各种要求细节,掌握提问的技巧与笔记的精要,从一个菜鸟努力的向大师进军。

其实,谈到大学,绝对有许多困难与不适,总会有现实的落差,但找到自己的定位很重要,人生就是要有一颗敢于挑战的心,大学就要活出自己的姿态。你的心态与行动决定着你今后的路,就算不能有多辉煌的成就,最不济也能微笑着看往昔。

只有荒凉的沙漠,没有荒凉的人生。