当前位置: 在线首页 » 梅南副刊 » 正文
Supplement
梅南副刊

【我的大学征文】时光我不负你

校对: 责编: 终审: 时间:2016-06-12 阅读:

信息工程学院 朱航

想着能够提笔写下关于青春的故事,但总是觉得不是时候,又显得矫情。现如今我总是茫茫然的游荡在大学的校园中,上课、吃饭、睡觉,每天规律的毫无波澜,我总是想着以前跟你们在一起那些烦恼又快乐的日子。现在我坐在电脑前,面对着“时光我不负你”这个我想了千万遍的题目,有种水到渠成的感觉。写下这篇关于你我的感想,至此往后,只怀念,不留念。

二十年其实过得很快,前十年是因为没有知觉的、浑浑噩噩的就这么过来了,往后几年其实在我看来算过得不懒,有滋有味的,但人生有时候真的说不准,就像我转班又遇到了你们一样,明明是两条平行线,却是一个不小心的手抖就画歪了,让两条线就这么相交,自此我的生活才逐渐变得清晰,或者更有意义。高中读到一半从一个班转到另一个班并不是什么让人开心的事情,一个班上就那么两三个是以前班上的并不熟悉只能算是认识,其他的却是已经同班两年的同学,当时觉得自己特别像贸然到来的入侵者,少年时的心总是那么敏感跟脆弱,明明是友好的眼神却被误解成不善的打量,可是还是会有人过来拉你一把,把站在外围的你推进圈子里面,让心情变成多彩起来。固定同桌的好处就是能跟他交上朋友至少是能说上话,课间的调笑总是觉得很宝贵,说着无边无际的笑话、相互的调侃也能让关系变得亲密。高中时候的女生大部分多喜欢扎着马尾,前排的女生差不多也是如此,刚开始在她说话的时候我总是习惯沉默,可是有些人就像是她拼命在你眼前晃悠似的,不知怎么的就觉得很生气总是在她跟别人说话的插上一句挖苦的话,看着她生气的样子心情莫名的好起来。

男生之间的友谊不像女生那么渐渐然的就有了,他们总是会说出来让你知道他们是否认可了你,你们对我说欢迎加入我们,我当时真的特别感动。我们一起在篮球场上碰撞,阳光总是追着晒;晚上我们在寝室打牌,还得提防着老班随时来查寝,输了的就喝水,每次我总是喝的快吐的那个;我们围绕着金钱与美女进行的话题讨论,虽然这两样东西都没有,但总是为未来的那个自己羡慕,噼里啪啦的说着大话身边总是会有人附和着你

日子也不总是这样充满阳光明媚的,高考的压力、父母的期望、前程的担忧总是让我觉得力不从心。接踵而来的各种考试、试卷总是给我希望后又让我失望,有些时候我会厌恶学校给不了我更好的教育,厌恶着某个老师总是讲课让我不知所云,然而更多的时候我厌恶自己,总是不够努力,不够用心。于是我拼命的学习,放弃我的爱好,放弃我的兴趣,那时的我记得对父母孝顺,对朋友真诚,却总是会忘记对自己宽容,世间的苦事太多,又何必自苦。不过所幸的是,这一路的起伏总是有你们大家一直在身边,还记得高考前夜我们在学校操场所放的孔明灯,大家争着写下自己的心愿,天真的可爱,看着火焰渐渐变大,它承载着我们所有的希望与友谊越飞越高,那一刻我真的想要跟你们就这样好一辈子。

我想青春的意义并不是我做了多大的事,而是陪我度过这无价岁月的你们,然而青春并不是没有遗憾的,我现在偶尔会想起那年那个总是被我惹恼的姑娘,“弱水三千,只取一瓢”是我写给她的一句话,但她从不知道下一句“可是我竟连这只取一瓢的机会都没有”有多少无奈与心酸,也许还有无尽的遗憾,可我从没有后悔。我用一颗真诚的心换来了这一生的挚友,这段难忘的时光,我从没负过你——时光。(完)