当前位置: 在线首页 » 梅南副刊 » 正文
Supplement
梅南副刊

毕业心情

校对: 责编: 终审: 时间:2016-06-06 阅读:

文法与外语学院 艾璐

又到仲夏,又是考试季,又是毕业季。

学生生涯的每一次大型考试都伴随着一次假期,不同于周末吝啬的休息,每一次大型考试后的假期才真正称得上是“假”,但没有哪一次的假期带给我们的感受像高考后的假期那样复杂,十二年的压迫和紧张,一朝得以完全的释放,有人如释重负、有人惶恐不安、有人信心满满、有人茫然无措……人生百态,总是在细微处得以体现。

从小学毕业,到初中毕业、高中毕业,甚至未来的大学毕业,每一次的感受应该都不一样,这些毕业的心情改变里,有我们成长的痕迹。小学的依依不舍,仿似毕业就时天涯永隔——那时的世界在我们看来是多么大啊,初中的淡淡愁绪,好友和自己即将走向不同的人生——那时的高中在我们眼里是多么的重要,大学是多么的神圣,高中的悲喜难言,这时才是真正的不一样的人生路,难聚首的天涯咫尺,可是再远的距离,也不容易断了联系的可能,只是容易断了联系的必要。到未来的大学毕业,又会是怎样的心情呢?从大学的温床踏足社会的冰凉,事态冷暖,都要开始一一独自品味,要学着适应、学着长大……

毕业的心情总是惆怅,再见总是遗憾。江湖夜雨、秋风白发,人生能有多少次毕业的体验呢?相遇过的同学、朝夕相处过的朋友,最后一场考试铃声响起的时候,就注定了分离的命运,为了同一个目的相逢过,最后又为了同一个目的分离,这算不算某种意义上的有始有终?即使早就明悉“天下无不散之筵席”,到最后分离那刻,也还是会心酸惆怅。

也许还有再见时刻,也许还能通过社交软件联系,但无论未来有多少的可能和缘分,毕业那一刻,那许多人转身分开、各自行路的的时刻,那时的心情,无法取代,也无法避免。再冷漠的人也会忍不住心底起波澜,再陌生的交情也会忍不住想道一声珍重,说一句祝福。

又到仲夏,又是考试季,又是毕业季。(完)