当前位置: 在线首页 » 梅南副刊 » 正文
Supplement
梅南副刊

老照片的故事

校对: 责编: 终审: 时间:2015-07-26 阅读:

清晨,仲夏的阳光透过指尖覆盖到我每一寸皮肤,闭眼,我静静地以致贪婪般地吮吸这大自然的温暖。回望四季的轮回,时光的交替变换,原来我们一直在经历着,改变着,体会着,成长着。我慵懒地揉了揉左眼,然后打开笔记本,习惯性得登了QQ,只听得“滴滴滴”地响声,如海般湛蓝的荧屏上跳出一个小方框:“您的邮箱有了新的邮件!请您接收。”我打开邮箱,霎时间一张清晰可见的集体照跳入我的视线。这是我们大一军训时的全体照,阳光下五十五个稚嫩的脸庞向着镜头灿然而笑。这一刻我的心微微的震颤了,思绪像是坐上了时光机回到了那时那个季节。懵懂的我带着小小的激动,小小的幻想还有小小的迷茫在学姐学长们热情地带领之下,渐渐开始触摸这个曾经于我而言极为陌生的城市,这个于我而言极为遥远的大学,现在,他就在我的眼前,而我要在这个温暖的地方完成属于我的大学梦想,那便是考研。

军训是每个大学生进入大学之前的必修课,教官告诉我们,这是身体和精神上的历练!每天早上要六点起来跑操,燥热的太阳炙烤着大地,奔跑着的我们,每个人身上都可以挤出油来。之后是每位学员最难以突破的项目,站军姿。只听得一声哨响,整个操场所有移动物体除了教官,霎时间化为木桩。我一直不知道为何,小虫子总是在不合时宜的时候出现,然后不停地对我进行攻击,可怜的我不知在心里叫了它多少声姑奶奶,饶命吧!而它貌似是并不理会,反而对着我神气地扭了扭屁股,然后继续它的工作,坚持不住的我便是第一次在众目睽睽之下打了报告,然后把全身上下挠了个遍才肯就此罢休。不过最让我怀恋的便是晚上大家坐在一起,面对一群来自五湖四海的小伙伴,我们一同在星空之下唱红歌,席地而坐的随意便是但那时独有的豪放与纯粹了。我记得我们一起玩真心话大冒险,帅帅的教官在此时放下了白天的严厉面孔,我们如同朋友一般盘腿席地而坐,夏夜的凉风习习,我们好似一个温暖的大家庭围在一起。教官提出以七开头,然后数到七的倍数的那个人喊到,输的人在真心话和大冒险中任选一个,天!这个规定无疑对我来说就是晴天霹雳,数学不好的我顿时黑线,教官像是有着读心术,坏坏的说了句,先说好啊,谁都不许不参加!我真是欲哭无泪呀!

正如我预言一般,五局下来我便是输了四局,第一次在众人面前唱歌,我有些害怕,像是有只兔子死死地夹在我的咽喉间,我小声地说了句,教官,我害怕。教官笑了笑,帅帅的脸上露出两个很漂亮的酒窝,接着,他在人群中喊了一句,有谁愿意上来和她一起唱!顿时人群中开始有轻微的骚动了,我下意识咬了咬嘴唇,突然耳畔传来一句洪亮的声音,我!我朝着声音传来的方向望去,是一个很清秀的男生,我的心里缓缓升起一份浅浅的温暖。原来这个世界每个角落都充满着善意,一份小小的善意之举或许就在不经意之间被他人铭记于心。星光下,我在同学们热情地掌声中唱了一首《童话》,也在同学们热情地掌声中迈出了突破自我的第一步。

时间过得真快,一切都恍如昨日。我们穿着整齐的军训服,在无限不舍中欢送这些陪伴我们一同走过一个月之久的帅帅教官们。只一瞬,“咔嚓”相机记录了永恒,记录下我们的笑颜。还记得教官寝楼下被学生们围得水泄不通,还记得大家一起冲着窗户喊:教官。我们爱你!的几近疯狂之举。

经历过的时光叫做成长,还未经历的时光叫做未来,我静静地看着,静静地品读这张老照片的故事,在记忆的深海里捕捞成长的智慧。