当前位置: 在线首页 » 梅南副刊 » 正文
Supplement
梅南副刊

生活的密码

校对: 责编: 终审: 时间:2015-04-06 阅读:

泰戈尔在他的诗集《飞鸟集》中提到“使生如夏花之恂烂,死如秋叶之静美”。目前我是不大知道如何让自己死如秋叶之静美,毕竟我没有经历死亡,没有过多感慨。但是对如何生如夏花之恂烂,我是有些想法的。

所谓“生”,我想首先讨论的是我们的生活,毕竟我们“生”了,且“活”在这世上。生活的密码到底是什么呢?我想每个人都有不同的理解吧!

生活的密码,我想不过是活得开心,幸福,而通向开心和幸福的密码又是什么呢?

露珠对湖水说道:“你,是在荷叶下面的大露珠,我是在荷叶上面的较小的露珠。”初读到这句话时,我不禁笑起来。露珠还真是异想天开。可是再一想,如果露珠整日忧心自己的渺小,担心自己会掉进湖水中,而被湖水吞噬,羡慕湖水的广阔。那样它还会开心吗?人活在世,换个角度看问题,不要只看到事物的劣势,是不是要开心些?这应该是生活的密码之一吧?

瀑布歌道“虽然渴者只要少许的水便够了,我却很快活地给予了我全部的水”。赠人玫瑰,手留余香。生活中不只有得到,付出也是一种快乐。我还记得,小时候,由于我比较任性,也不知道什么叫分享。小学的时候总交不到朋友,于是回家总跟妈妈哭诉,我在学校多么不招同学喜欢。经妈妈一问,才知道,由于我的自私,零食不愿意和同学分享,当同学忘记带橡皮擦,我也没有借给给他们。妈妈告诉我,要想得到友谊,必须先付出友情。。。现在我大了,更能理解妈妈对我的教导了,付出了,不一定会失去,也许还可以得到更多。生活的密码之二,我想便是舍得付出吧!

泰戈尔在一首诗中这样写道“我暂且忘记自己,所以我来了。但请你抬起双眼,让我察看是否还有一丝往日的阴影仍未飘散,宛若天边残留着一丝被夺取雨珠的白云。”我一直这样喜欢泰戈尔,我喜欢他忘记了自己,这样去爱别人。我想生活是一定需要爱的,父母的爱,老师的爱,朋友的爱……都让我们的生活变得那么幸福。可是我们该怎么去爱人呢?像泰戈尔那样忘记了自己去爱人多好!生活,不能太想着自己,毕竟我们要生活,这世界不是我们一个人的世界,也不是我们一个人就可以生活的。所以,生活是需要爱的。生活的密码,最后一个大概就是爱了吧!

人“生”在世,“活”在世,密码什么的,都是有的,但绝不是像什么警察局资料室打开需要的那种复杂的科技密码。要想知道,再简单不过了,因为每个人生活的密码都是不一样的,没有谁对谁错,自己的生活密码自己设置!