当前位置: 在线首页 » 梅南副刊 » 正文
Supplement
梅南副刊

暑期三下乡 收获的不仅仅是感动

校对: 责编: 终审: 时间:2015-08-05 阅读:

来到五峰也已经有一周的时间了,随着外出走访和配合支教工作,对这片土地越来越有着一份热爱。
先从外出走访的情况的来说。我们发现,五峰的农业发展独具特色。
首先,这里四面环山,平地较少,所以这里不能够形成成片的农田,可利用的土地资源较少。但是正因此,这里的农民充分利用了土地,将两样或几样农作物交叉种植,这样每片土地都得到了很好的利用。然后,这里的农作物品种较多,其中又可以分为普通农作物,如玉米、一般季节性蔬菜;另外还有种植许多药材,如玄参、魔芋、贝母等;此外还有独具特色的高山反季节蔬菜、空心李、五峰茶叶等。但是,这里的因为形成不了较大面积的种植,产量不高。
此外,空心李是这边的较有特色的水果产品,但是也出现了较大的问题。在我们一开始来到五峰镇的时候,还看到路的两边有农户摆摊卖“空心李”,但是在走访的过程中我们却发现这些所谓的“空心李”并不是本地种植直接销售,而是从他乡购买充当“空心李”进行销售。究其原因,一是因为李树易受虫害,而且难以除虫,所以造成大部分李树不开花结果,产量减少;二是因为,当地对种植果业,没有太多的补贴,种植的农户也变少了。因为这些原因,虽然我们看到了名为“空心李种植基地”实际上也要变成了一片荒地。
这里的玉米种植也可谓一道亮丽的景观。同一片田里却明显的分成了两片“阵营”。一片自家种植的玉米,特点是比较高且有蕙;另外一片是试验田,特点是没有蕙,长得比较粗壮。据了解,试验田的玉米种子和肥料都有国家提供,最后收益由全部给农民。而且种植玉米会有补贴。五峰还种有“百亩玉米试验田”,玉米种植可谓火热。但问题也出现了,因为种植玉米的品种质量提高,产量也随着提高。根据市场供求,玉米反而卖不出,或者是以较低的价格出售,农民实际上赚不了多少钱。有的农户因为玉米堆积,把去年的玉米今年还拿出来作为猪饲料使用。可见产品过剩也是也是阻碍当地农业发展的一大因素。
最后,五峰毛尖这款茶叶已近走出了国门。长乐坪镇也有种植茶叶。但是当地的茶农反映今年相比往年,茶叶价格一直在降低。然而茶农也并不知道茶叶的价格为何而降低。这一点也将作为我们调研的重点,进行调研。
再从支教方面来说谈谈这几天的所获。如果说“三农”政策宣讲让我看到的是这里的农民生活,那么支教的工作让我体验到的就是儿童的教育问题。每天,长乐坪中学里都会发生很多很幼稚却又很宁老师头疼的事情。支教所针对的班级都是一年级到六年级,极少数初中的学生,但是只分成“大班(五年级以上学生)、中班(三年级和四年级学生)和小(二年级以下的学生)”。针对教学内容就足以让老师头疼半天了。我上的课程原本是想教大班“党的思想”知识,但是根据与他们的交谈,发现他们对党的知识基本没有涉足。其实从他们所教的报名表就能看出来,很多人政治面貌一栏要不没填,要不瞎填。后来我觉得简单的和他们说党的思想肯定会让他们觉得很枯燥,课堂效果肯定也不好。于是我准备转变我的教学策略,先从“人生价值”入手,先帮助他们树立一个正确的人生观。然后循序渐进,让他们了解党。虽然只给我每个星期一堂课的课时,但是我会努力做好对他们对党的思想教育。个人觉得也是任重道远的一件事。
这里的孩子也都很纯真。小班的孩子天真无邪,中班的孩子多了许多问题,大班的孩子也有这他们学习上的困难。像每天晚上找我辅导英语的一个小升初的同学,我在她身上看到了许多自己的影子,也看清了一些一直困惑我的道理。她小学的时候转学频繁,对任课的老师也有些许的不满。她又喜欢上了画漫画,与自己的同学还创立了小型的“工作室”。她的母亲和我们聊过,谈到她是总有一种复杂的心情,担心且夹杂着无奈。在我和她的交谈之中我发现,她的叛逆体现在言行不一且嬉皮笑脸,对她总是气不打一处来。在对她进行思想辅导她的回答总是在肯定我的教育,但是他做出来的事却又总与我的意思背道相驰。在学习上她确实有很大的问题,她自己能明白这点却不能做到好好改正。希望通过将近一个月的学习与相处,我能够帮助她找到学习的动力,也帮助她端正自己的心理态度。
每个孩子都有着自己的问题。但也正是这些问题才是我们支教的精神干粮。在我想办法解决他们问题的时候,也总回想起自己的点点滴滴。换个角度思考,在他们这个年纪的时候我是不是也像他们一样存在着许多的问题,而我当时是如何处理这些问题的。有时候想着想着就会感觉很想念自己的父母,感觉到了他们的不易。养儿才知父母恩!
时间已过去了四分之一,不知道接下来的几周会遇见什么样的情况。会有什么难题迎接着我嘛?会有什么挫折能把我压倒吗?然而这些在团队面前都是浮云!政策宣讲团三人臭气相投,各有所长。支教队的小伙伴们也都开朗活泼,一起撕名牌,一起被骂,一起吐槽,一起做瑜伽,一起抢饭,每天都有着许多的乐事。而这些乐事也为我这些天的生活中成了浓墨重彩的一笔。
就像我们拿来经常开涮的一句话“今天又是伟大的一天”,也许每天并不伟大,也许每天也并不惊奇,但是就是这些平凡的日子构成了我伟大而精彩的暑期社会实践生活。