当前位置: 在线首页 » 梅南副刊 » 正文
Supplement
梅南副刊

遇见你们是我最美丽的意外

校对: 责编: 终审: 时间:2015-07-28 阅读:

在来支教之前,我以为自己即将面对的是山区那些由于父母过早出去打工而不得不自食其力的早熟儿童,以为纯真的笑容会过早地消失在他们稚嫩的面孔。但在开学之际,我们迎接而来的,却是一张张笑盈盈的小脸,一时间孩子们欢乐的笑声充满着校园。

转眼间与这些孩子们相处已有半个月了,原先设想的各种与孩子们相处的难题却并没有出现,反而每天有些辛苦的支教生活被这些可爱的孩子们点缀得缤纷多彩。课堂上,孩子们跳跃的思维使原本严肃的文化课变得趣味十足,上课效率却日益增长。而我们专门开展的素质拓展课上,孩子们更是互相配合默契、行动迅速。在成功完成老师布置的任务后,他们品尝这胜利的喜悦;失败了,他们也没有一味的埋怨自己或是队友,而是积极地找出自身的错误所在,并且纷纷上台发表自己认为队伍存在的问题,以及以后会如何由自身的改变来配合团队所需的言论......通过素质拓展课的成功进行,我们看到了孩子们一次又一次的成长,他们在素质拓展课上的认真、拼搏无一不是在给我们上一课,虽然结果有输有赢,但是他们的收获却是越积越多。看到孩子们能够一起合作、一起去克服困难,我想,这就是我们素质拓展课最大的成功了吧!
接下来只剩下两个星期的时间了,原本慢热的我也渐渐适应了这融洽的环境。从乘大巴坐最后面独自一人到参加调研活动时主动与队友沟通、配合,我的内心早已和我们这个团队紧紧地系在一起。进行调研时,我看到了队长的认真负责,也看到队员们的行动配合,大家分工明确,各尽其责,完美地完成了这次的调研工作。同时,活动组的小伙伴们也是为了大家周末的精彩而努力着,义务测血压、家庭走访、素质拓展的活动策划等等,无一不是活动组他们绞尽脑汁、积极安排的成果。而代表我们五峰支教队与外界媒体互动桥梁的宣传组更是整天都努力在收集大家平时教学、与学生互动的闪光点,将我们支教生活的点滴都记录下来,留作我们在五峰这个美丽的地方的纪念。作为我们支教的主要目的,教学组和秘书组也在背后默默地付出,安排着大家的课程排表、生活作息等等来维持着正常的教学秩序。而我们平时的生活保障,后勤组的组员们也是操碎了心,每天关心着我们的饮食健康,还经常询问着我们是否习惯、想要吃些什么,现在的我们反而不期待周一到周五的学校食堂会有些怎样的餐饭,而是对周末后勤组为我们精心准备的可口饭菜!还有我们的“三农”政策宣讲团,只要不是下雨天,他们便带上他们的装备,走访各家各户,了解农民最基本的需求,不停地调查当地的农户情况,尽他们的力量为当地政府提供最贴切的数据,为当地农民争取最大利益!
这一切的一切,都像齿轮一般有条有序的进行着,我们的支教还在继续,希望也在闪闪发光,孩子们那纯真的笑脸也必定会持续!