当前位置: 在线首页 » 梅南副刊 » 正文
Supplement
梅南副刊

皇家理工之游

校对: 责编: 终审: 时间:2015-10-31 阅读:

美丽的皇家理工学院位于梅南山下,汤逊湖畔,环水而居依山而定,别有一番倚山傍水的闲情之趣。亲爱的来自五湖四海的求学者们,今天就让我们一同走进这到处充满着欧式风情,到处弥漫着鲜花与鸟鸣,青春与希望的花园式梦想基地!一同触摸大学校园的纯情与美好!

刚下车呈现在我们面前的便是一座横卧的石碑,上面魏然刻着“武昌理工学院”几个大字,雄浑而坚韧有力,石碑后面“追求卓越,走向成功”更是给人心灵上的震颤,这是本学院的校训,也是沿袭了十年之久的宗旨。然而在这短短的十年蜕变之中,皇家理工时刻铭记这校训,在追求卓越的道路上越走越远,实现了对于自身的超越,对于教育界的突破。回首至今,现在的他已是由教育部批准设置的普通本科高校,是一所以工学,管理学为主,多学科协调发展的民办高校。截至20145月,已获得获国家级、省市级各类奖项千余项,获国家专利173项,在荣誉与成就面前,皇家理工始终以谦卑的姿态,在历练中不断突破,只因相信,没有最好,只有更好!整个校园被浓郁的欧式风韵紧紧包裹,就连空气里都透着清新雅致的感觉。从前门进入,最先映入眼帘的便是颇具高大上的行政楼,盘旋式的阶梯,黄白相间的古典设计,欧式的雕花工艺在每个圆顶橱窗上展现的极为精细,楼顶上伫立着的时钟让整个建筑顿时庄严别致起来,这简直是一栋中国式的米兰大教堂,不禁给人一种艺术的震撼与视觉的冲击交相辉映般的刺激之感。

高大巍峨的行政楼将整个校园之景一分为二,延着他右侧的花坛望去,便出现一条阶梯,延着阶梯走下去,随着视角的转换,引入眼帘的是一条圆顶亭台的长廊,雪白的长廊之上铺下一席铜红色的木板,古典与现代风情相撞,加上一抹草坪的翠绿,这情这景便是再恰当不过的了。坐在柔软的草坪之上,享受这细雨微风,享受那刺穿云块的阳光如丝丝银线,纵横交错,透过大气层的缝隙,洒在褐色土地滋生的小草上,留下一抹绿意,仰望,这浅灰,蓝灰的云朵交杂这蓝天与浓浓绿意缝缀成一幅无比美妙的图案。草坪旁是一条林荫小道,走在里面,便是尽享这夏日一抹清新凉意。延着长廊走去,便是学生公寓,新颖的哥特式建筑给人一种眼前一亮的震颤,修长的立柱营造出轻盈的飞天之感,以及新的框架结构以支撑顶部力量,使得整个建筑呈现直升的线条和雄浑气魄的形式,独具特色的尖形拱门与欧式圆顶雕花橱窗相结合,使得华丽中尽显古朴。夏末初秋之时沿着公寓下的林荫小道一路走来,便是尽享“桂子月中落,天香云外飘”的浪漫惬意了,而小路尽头便是一处小型的篮球场,还记得在他上面留下一批又一批军训新生的足迹,在这小小的场地也时时响起篮球赛呐喊的声音,而篮球场前方便是美食集聚的地方——学生食堂,食堂有两层,面食饭食以及小炒类是应有尽有。顺着楼梯上去便来到了文化长廊,综合楼独特的中国式建筑在整个校园里显得格外充满魄力,沿着盘旋而上的环形阶梯拾阶而上,呈现出的是圆环状的设计,综合楼内具备齐全的多媒体教学设施,平时公共课程或是大型考试便是在这里进行。

当然,来到这美丽而独特的皇家理工怎能不去瞧瞧“光明顶”?怎能不去体验一下“135夺命天梯”的威力?以及去感受一下书海里徜徉的美感,和那山环水抱的惬意。先是顺着综合楼一路向前,抬头,突然出现的“135夺命天梯”令你猝不及防,蜿蜒而上的石阶如同无规律排列的琴键,延着光影交错的方向直线上升,延展。拾阶而上带你体会“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的求索之旅。待结束了一百三十五的历程,便是拨开云雾见蓝天了。

同样两座氤氲着欧式风情的教学楼却是显露出不一样的格调与韵律。左边是文法与外语学院而在他的对面依然矗立着商学院,巴洛克式的建筑风格使得商学院给人一种极尽奢华,放浪不羁的感觉,而文法与外语学院的建筑风格与此相比要更为古朴与温和了。一路沿着紧邻商学院的坡地水泥小路下去,不过两百里便是亭台轩榭,小家碧玉的温婉风韵呈现在眼前,粉色的圆顶小亭屹立于池水中央,清澈的水中漾起一抹抹红,那是金鱼家族在水中嬉戏。蜿蜒的长廊掩映着小亭,在碧波荡漾的池水中静静流淌,这画意般的景夹着诗意般的情,每每清晨就能听到同学们晨读的声音,因为这里还包裹着学子们的梦想与希望。之后顺着来时的路返程,让我带你领略图书馆的雄壮,从文法与外语学院正对着的小道一路直下,在粉色樱花的浪漫中一路徜徉,过了阶梯,穿过大型篮球场以及男寝楼,在一片绿意朦胧的草丛辉映下的图书馆便显现在眼眸。无法言喻他的浑雄壮阔,只是那一眼就足已震惊,冰蓝色的彩色玻璃加上方形与柱形浑然一体的外部结构在白瓷色的掩映之下显得格外威严。威严之下却是温情的梦想的种子,他们在书海里静静生根,发芽。

我喜欢风带着欢愉的声音拂过汤逊湖,然后与我尽情拥抱的感觉,我喜欢夏夜独自漫步于汤逊湖畔,感受这自然最美的赠与,山映水的静美,水掩山的柔情在此刻被勾勒得如此深沉。沿着图书馆向前,出了后门便可将这自然之美尽收眼底。

亲爱的同学们,亲爱的游客感谢你们来参观这个花园般美丽的校园,我想说,无论何时,无论在哪里,皇家理工随时准备好百分百的热情欢迎你。