当前位置: 在线首页 » 梅南副刊 » 正文
Supplement
梅南副刊

莫等闲,白了少年头,空悲切

校对: 责编: 终审: 时间:2015-10-26 阅读:

伴随着18个春秋岁月的逝去,我们来到了青春中最美好的档口,大学 。对于大学生来说,人生理想在这里形成,人生的道路将在这里起步,美好的生活也将从这里开始,这不仅因为大学在很大程度是人一生中系统学习的最后阶段,是走向社会的重要环节,而且大学几乎成了我们再次发展的起点。

初来乍到的我们充满了好奇与期待,幻想着四年后的自己。四年后的我们陆陆续续走向了社会,开始了属于的自己的职业生涯。在有人学业和事业双丰收的同时,有的人却还在为一纸文凭而懊恼,为工作和前途在担忧。而差距就是在四年的大学时光中慢慢拉开的。大学看似轻松却有着无形的压力,我们面对是既现实又残酷的就业问题。在就业的过程中大学所学的专业知识是我们与人竞争最有利的武器,而文聘也成了敲门砖。任何公司都想要专业技能扎实的人才。因此在大学我们要规划好自己奋斗目标,先立志,后行事。把学习放在第一位,大学生是学习知识和技能的最佳时期,此时的我们正处于智力发展的鼎盛时期,我们的记忆力、认识能力、思维能力、创造能力,都处于发展的黄金时期,人生能有几回博,此时不博更待何时?我们要做争取到专业素质扎实,非专业素质过硬,个性特长突出。只有在大学的时期努力过,奋斗过将来才不会感到遗憾。

专业知识固然重要 ,但我们不能将目光一直局限于专业课,还要广泛涉猎其它方方面面,使自己得到全方面的锻炼和学习。我们要充分运用课余时间对自己进行充电,没事的时候多看看书开阔自己的视野,我们要经常参加一些社团活动,使自己的大学生活更加充实,我们也可以在空闲时间做做兼职,在丰富自己的阅历的同时又可以积累工作经验,为以后找工作奠定基础。在这些实践过程中慢慢的我们会去思考人生的意义,重新树立价值观,人生观,价值观,我们对待生活的态度也会在这些体验中渐渐定型。在大学对待学习和生活我们要做到严谨踏实,形成良好的习惯为以后的工作提高效率和保障。 大学有着来自全国各地的莘莘学子聚集在一起,这为我们积累人脉关系提供了一个平台。我们要勇敢的走出去,去认识不同年级不同专业方面的朋友。在学习和生活上他们或多或少都能给我们提供一些帮助,他们是我们大学生活中不可或缺的一部分,他们会在你失落时给你安慰,在你迷茫时给你鼓励,在你努力时默默的给你支持,有他们的陪伴与帮助瞬时会觉得大学生活精彩了不少。处理好与他们的关系不仅仅使我们大学生活得到了丰富与充实,更为我们走出社会处理复杂的社会人际关系打下了坚实的基础。同学朋友们之间的情谊,也将成为我们人生中的宝贵财富。

总之,大学我们要学的东西太多太多了。可以这样说在大学你付出的越多,做出的努力越多,将来在社会上你就会收获越多,所以大学被认为是人生中最重要的时期,是大学生发展的黄金时期。尽管如此在四年的宝贵学习时间里,依然有人上课睡觉,考试作弊,通宵达旦的玩游戏,白白浪费和虚度了四年的大好时光。当面对找工作养活自己这个既现实又残酷的问题时才会发现大学四年错过了太多太多了,才会深刻的意识到“少壮不努力老大徒伤悲”的痛苦与懊恼。为了不给自己的人生留下遗憾,为了不让自己的未来一片黑暗,仰望星空,脚踏实地抓紧时间奋斗吧。(完)