当前位置: 在线首页 » 梅南副刊 » 正文
Supplement
梅南副刊

乡愁

校对: 责编: 终审: 时间:2016-02-26 阅读:

乡愁

商学院 梁云艳

天渐渐冷了下来,一阵风吹过,落叶像是疲倦了的蝴蝶 在我抬头望天的刻悄然滑落。天上的星星一两颗黯然的闪烁,只有月亮变的皎洁。心里不禁感慨武汉的也是的如此冷瑟。

秋来了,愁便来了。何处凝成愁,离人心上 秋,合处积乡愁,天涯聚乱流。 秋之深,愁之浓。那压抑在心头的浓浓乡愁,在目望秋叶落下那刻变做一滴眼泪瞬间滑落。这滴泪在这片异乡的土地上砸出一个大大的坑, 是要埋葬繁华城市的举目无亲,是要掩盖喧嚣人群的无依无靠。大雁尚且南归,游子还在流浪。在陌生街头如何去走?

独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。名句传诵万世,只因触到深处。一个人,流泪了,望着天空想家了,想 照亮小巷的那盏昏黄的路灯,想小巷最深处深红的铁门, 想铁门里回荡着笑声的温馨小家。家有儿行千里母担忧的牵挂, 家有临行密密缝意恐迟迟归的惶恐, 家有弃捐勿复道,努力加餐饭的关切。想家了,想到一街一巷,一砖一瓦,故乡变成梦幻,回家变成期盼。乡愁隔着山山水水,对着亲人互换。

“几多欢喜几多愁,几家灯火像离别。娇儿笑捧尺素长,老翁泪展香烛结。长思漫漫无可寄,唯有月影半分斜。入梦恐有晚灯暖,好否好否声声叠。” 每读到此时,我早已泣不成声。你以为是你一处闲愁,其实是两处相思。你说你望月思乡,愁绪满怀,可知父母也迎风洒泪,束手无策。只闻花解语,不识解语花,相思离人泪,离人泪相思。在父母面前,我们放肆骄纵。即使错了也倔强的不低头,仅因为在父母面前,我们不想被当做孩子。离开父母后才发现自己有多么不想长大。

月色中天, 墨色如冰 ,桂花飘香。月照小楼,天涯游子,思乡愁气。轻风舞袖,夜静了,起风了,泪干了,不知远方亲人是否睡了?是否她们也在望月想着身在他乡的我,是否他们在熟睡的梦里出现了流泪满面的我?故乡是一首歌,悠悠扬扬连着过去现在和未来。

席慕容说:“故乡的歌是一只清远的笛,总在有月亮的晚上响起,故乡的面貌是一种模糊的怅望,仿佛雾里面的挥手别离,理别后乡愁是一颗没有年轮的树,永不老去。”

寒蝉凄切哀,闻听窗外有人声,仿似梦回故乡了乡愁。(完)