当前位置: 在线首页 » 梅南副刊 » 正文
Supplement
梅南副刊

最美的记忆

校对: 责编: 终审: 时间:2015-11-03 阅读:

商学院 梁云艳

佛说,前世三百次的回眸才换回今生一次擦肩而过。那么,在最美的年华里陪我走过的你们,是前世前世多少次的回眸才换得今生的相知相惜?

这个秋季枯零刹谢了六月的花开,离别的车站也将我们送往天南地北各个方向,梦里熟悉的教室出现了陌生的脸庞,又爱又恨的班主任还在后门偷偷张望。你们还好吗?高中陪伴我走过来的恩师、朋友。

第一个念起的便是你,我们高中三年一直陪在身边的班主任。我们在背地里叫你黑山老妖,因为你长一头,又密又黑的卷发,还配很有型的山羊胡。并且总是板着脸瞪着像鹰一般深邃的眼睛,而眼前的我们就像一个可怜兮兮的小猎物稍有不慎就可能被一口吞掉。在我们眼里你一直是个魁梧的汉子,直到毕业晚会那天,不知是谁把你的一张批改作业的照片放在屏幕上,那时的我们才看见了你耳鬓那么多的白发。当你推门走进来的那刻,女生引来的哭声一波盖过一波。你哭了,转过身擦着泪和我们说你不要告别。突然好像明白了一句歌词,才知道那间教室放飞的是希望,守巢的总是你;才知道那块黑板写下的是真理擦去的是功利;才知道那支粉笔画出的是彩虹洒下的是泪滴。老师,谢谢你们,用你们的青春换来了我们的青春,用你们的努力换来了我们的成长。在学生眼里,老师你们就是最美的记忆。

人生路成生人路,蓦然回首莫回首。提笔朋友我莫名忧伤,有人说:再美的承诺也会因时间渐渐浅薄,再好的友谊也会因距离而慢慢冷漠。恍惚之间翻开聊天记录,才发现好友消息越来越少,难道真是莫回首?怀念九个女孩在楼上没有节操的大声喊帅哥,怀念神经的姑娘们半夜不睡裹着被单走着猫步装模特,怀念猪一样的队友大快朵颐吃自助旁边桌子已经换了两拨。大学,每个人都会有新的集合,但我相信我们还是彼此的元素。不可分割!不管是开心还是难过,你们第一个回我说说,还信誓旦旦地说:就算全世界都背叛了你,我们也会站在你身后背叛全世界。姐妹感谢,青青记忆有你们一直陪着。

树下轻嗅桂花香,倚窗听雨,素笺凝情,依然是你们在我悠悠的残章里,浅浅含笑。缘聚缘散缘如水,心微动,物已非,人也非,事事不可追。离歌杳杳终究挥手笑笑说句:保重,再见。蝴蝶很美,可终飞不过沧海。可是我依旧感谢,我在最美的年华遇到你们。徐志摩说:人一生该有一次,为了某个人而忘了自己,不求结果不求同行,不求曾经拥有,甚至不求你爱我,只求在我最美的年华里,遇到你。谢谢遇到的你们,陪我走过的青青,那是我一生最永恒的怀念,最美好的记忆。(完)