当前位置: 在线首页 » 梅南副刊 » 正文
Supplement
梅南副刊

【我的大学征文】美景何处,心何处

校对: 责编: 终审: 时间:2016-04-29 阅读:

佳人美景,总是会在一个相同的季节里相遇。

是缘分,还是前世修来的的福气。

看过许多令人触目惊心的局面,相比之下,大学生活的美景若有你的细心感受,神魂颠倒的倾入确实是一点都不过分的形容。

也许是今晚我的情绪敏感,些许是难得有今日的温柔。一动之下,绵绵情意于心中交织。

一场雨,来得没有征兆。

我自是不大喜欢雨的,只是今日,却觉得雨有一种格外的魅力。一种温婉而不张扬,轻轻的愁绪,如美人淡淡的娇羞,如孩子可喜的闹意,如醉难归。

今日画完了画,提早回到宿舍,楼很静。

打点好所有,准备睡觉。

无意之中看到了墙上的一些照片,这些都是我精心为留念想而洗出来的。来到学校的日子快一年了,大致也定下了型。

唯一的感觉就是,我过得很好。

不去说什么优越的生活,我只知道,每天思虑与忧心少一点,就是快乐。

因为,知足是一件美好的事情。

谁说我不曾有过烦恼,谁说我曾没有过痛不欲生。那样的日子在你度过的时候,如针刺,如刀绞。每一个早晨起来的日子里,意识流里总是一份挥之不去的沉重。无力的文字在我的那本《心的符号》的簿子里不计其数,当心没有释然的时候,所有的挣扎都是枉然。也曾因为一时的懒惰待在寝室里整整两天,也曾好兴致与友一起赏景。或荒度或兴起。

很多时候,我都喜欢那种随心的生活。当然,它不是没有任何拘束,随心的生活是充实的,因为方向总是有迹可循。不怕世上没有了自由,只怕一颗无所事事的心。就好像一个人总是会说着:好想找个人来喜欢喜欢,好想找点事情来打发打发。空灵的时间最可怕,空灵的心最折磨。

很多坚守的东西,在周边的打磨之后越来越小,甚至只剩下沙尘。再经风吹,散了不见踪影。

一下子竟倒觉得有些伤感了。估计是安逸的时候总喜欢回忆自己。回过神来,夜已深。

这些天,我趁着空闲的时间,将学校好好地环顾了一遍。各处的植物都有了自己的姿色。

印象最深刻的,也就是那鸡爪槭了。我不知道它是一种怎样的植物,带着兴趣,我找到了答案:网上说它富于时间的变化,夏季时是绿色的,春秋是红色的。估计这是头一次有这样的植物,由红转绿,绿转红吧。不禁间多了几分敬意,因为不曾见过。

刚来到学校的时候是夏季,对学校还不大熟悉,经过多次和鸡爪槭的偶遇,时间的长度引起了我的兴趣,我特地的看了她的名字。只是,谁曾想今年她又来了,来的那样早,总以为开篇会有一个由绿到红的转变落空了。含叶轻吐,慢慢的,一叶,两叶……不到几天,红遍了半个“情人坡”(我终究还是喜欢这样叫的),下课从旁边经过时,我还特地去摸了摸,毕竟还抽叶不久,很软和。

都说绿色能给人带来生机,带来希望,我倒觉得这红色却也是格外的惹人怜爱。小小爪叶,确实如此热情,如此向上。青毯红林未必不是一个舒畅心情的佳地。

万物大多想跃跃欲试,只是,有的停止了,有的依旧坚持。亦如鸡爪槭,在生命的有限时光里,力竭所能,给人的印象总是深刻的。其实那句,做你想做的,真的就是只有表面那么简单。青春年少,韶光在即,此时的辜负,怕得在老后去挂念了。一个人,所处的圈子总是有限的,而且总是会在人来人往中度过,但只需记住:人来人往之时,我也开心畅饮过。

美景何处,心何处。心在此,你在此。(完)