当前位置: 在线首页 » 梅南副刊 » 正文
Supplement
梅南副刊

春来 花香满室

校对: 责编: 终审: 时间:2016-03-19 阅读:

城市建设学院万英

湖边的风似乎格外肆虐,好几天没打理的头发此时更是躁乱不堪,但我不想管它,裹紧身上的黑色大衣,想着刚刚上课老师布置的作业职业生涯规划,颓然走着,漫不经心踢着脚边的石子

这早春的天气一点也不讨喜,学校仍陷在寒冬的尾巴里,到处一片灰败,腊梅花焉黄败落,樱花树上仍只是光秃秃的枝干。

来到大学已有半年时间,和很多大一的同学一样,玩玩耍耍度过了一个学期,在行走中徘徊着,并且迷茫着,每天似乎都有事做却似什么都没做。被大大小小的事缠绕,终于忙完后却发现只有铺天盖地的虚无感,谈起目标,却总感觉太空泛。似乎这些日子过得就像这寒末初春一样毫无生机。

像往常一样去教室自习,走在小道上,不经意瞥去顿时一抹绿闯入眼帘,原来是青色的迎春花藤,但是花还未开,只有一条条绿色的长藤,不张扬,是这初春里唯一的一抹亮色,擢人眼球,灰白中一抹绿,如这个末冬里突然跳跃出来的精灵,风吹过,一条条似在迎风起舞,好不活泼。久久看着,不愿移开目光。

慢慢踱着步子,终于来到教室,看着满目的单词,脑海里却时不时闪过那一片绿,挥之不去,似有什么在胸腔里发酵,满满涨涨。

这个晚上似乎格外不平静,白天闷热的天气爆发了,暴风骤雨,窗户被吹得哐哐想,楼下的树杆摇摇晃晃,静静看着暴雨落下,却又想起那抹绿,那么细的藤承受的住吗?提笔写着大学生职业生涯规划,或许我该试试,去改改自己,而不是总这样死气沉沉,不试试又怎么知道奇迹可不可能发生呢?窗外依旧狂风疾雨,室内一片静然。

第二天的清晨,拉开窗帘,昨晚的一切已回归平静,不时有几声鸟啼,路下树叶被冲刷的鲜亮无尘。突然想起什么,匆匆跑去楼下,映入眼里的是一大片翠绿,比上次看见的更耀眼,而那一片绿藤中,有夺目的鲜黄色的花,小小的,是迎春花,我不禁走近它们,经过昨晚暴风骤雨的洗礼,它们不仅没有被摧残,反而愈加鲜活璀璨,轻嗅它,似有淡淡的芳香,花,开了,春,也来了。

回到寝室,看着桌上的大学生职业生涯规划书,微风拂来,似有满室馨香。