当前位置: 在线首页 » 梅南副刊 » 正文
Supplement
梅南副刊

有一种奉献叫燃烧青春 点亮他人

校对: 责编: 终审: 时间:2016-03-15 阅读:

有一种宣传叫脚踏实地

有一种信仰叫坚定不移

有一种青春叫无私奉献

有一种精神叫本禹精神

有一种奉献叫燃烧青春

“希望自己像根火柴,点燃千千万万人的爱心。”徐本禹说,自己选择做一根火柴,默默燃烧自己,散发着青春的光和热,照亮无数志愿者前行的路。有一种青春叫奉献,有一种精神叫本禹和本禹们的爱心接力。

2004年徐本禹获选中央电视台“感动中国2004年度人物”,《有一种青春叫奉献本禹和“本禹们”的爱心接力》真实记录了徐本禹在贵州贫困山区开展支教志愿服务的点点滴滴,生动讲述了志愿者们十余年来接力投身志愿服务的青春故事,他们用青春彰显了青年志愿者的责任与担当,践行了志愿服务精神和理念,成为中国青年志愿者行动的生动注脚。

本禹精神是新世纪的雷锋精神却又不同于雷锋精神。从徐本禹开始,一群年轻人,用自己的实际行动去践行和宣传雷锋精神,去传递爱与希望。在快速发展的今天,在经济日益发达的今天,大多数人追求的是自私自利的生活,只有极少的人愿意投身于边远山区,去做一名志愿者,去奉献自己。本禹的一言一行并不是复制雷锋,而是社会上新的一种精神,他在大山里的故事让我们不再去怀念过去的雷锋,更多的学习和传承本禹精神。

当清脆悦耳的读书声穿透群山,当孩子们的笑声在山里回想,当他们收获知识的增长,心灵的富足,当这片贫瘠的土地逐渐被改善,我们感动,有这样一群年轻的志愿者将他们的热血青春奉献在大山里,青春的活力,青春积极向上的追求,青春无私奉献的信仰,一群人因共同的价值追求相聚在一起,让爱心在整个大山开出绚烂之花。

泰戈尔《飞鸟集》中有这样一句话:生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。本禹正是这样一位如夏花一般绚烂的年轻的志愿者,在最美好的岁月里,他不停地传播正能量,坚持去做自己认为值得去做的事,把最真实的情感、最温暖的怀抱、最暖心的笑脸传递给身边的每一个人,用他细微的善举感化着他人,甚至改变了一些人,改变了孩子们的思想轨迹,在有限的时间里做出了无限的感染力,故事里的每一件小事,都打动着读者的心灵,于是有更多的人投身于无私奉献的志愿服务中,影响着一代又一代的人。

雷锋精神还在学习,本禹精神继续延续,志愿故事还在继续,在本禹的燃烧岁月里,有这样一句话,将志愿服务进行到底。“我本是一个农民,从农村走进农业大学,又回到大山深处,我更是一名志愿者,志愿者的道路是一条通往爱的道路,有风雨,但更多的是阳光,我愿意做一滴水,我知道我很微小,当爱的阳光照射到我身上的时候,我愿毫不保留的反射给别人。在这条爱的道路上,我将坚定地走下去,同时我也很欣喜地看到有越来越多的人在朝着这一个共同的方向努力,你或许就是其中之一。”本禹在书的开头说了这样一段话,我们都应该去努力让自己成为“本禹们”之一,去燃烧自己的青春岁月,去践行社会主义核心价值观。