当前位置: 在线首页 » 梅南副刊 » 正文
Supplement
梅南副刊

【我的大学征文】汤逊梅南传

校对: 责编: 终审: 时间:2016-06-15 阅读:

城市建设学院 彭舰君

“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。”最古老的大学,出自曾子之手。当初的大学之意在于明君,“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”在那时也不过“秀才”说辞。大学地位之高,如同君之宰相,国之城墙,有之则固其本,无之则乱其行。

自古流传至今的大学精神,经过千年的转变,便衍生出了“我的大学”。

吾之大学名曰“武昌理工学院”,“江流贤胜,大成武昌”之武昌,背靠梅南山,正临汤逊湖,有“良田美池桑竹之属”。虽无武大之樱园,亦无华科之茂林,但立于山水之间,能引我入胜。初到“武昌理工”,如洞中望月,只知其美不胜收,不知其天外世界。顺道而行,依次有“信、文、商、艺、音、国、非、继、生、护、城、自”十二院,如同长城堡垒,一字排开。吾以身为城建之学子为荣,坐落龙尾,湖滨之色,尽收眼底,幅员辽阔,有八达岭之风,不到不好汉也。

于此大学,无不引以为荣者。其教意不仅能授人以鱼,更能授人以渔。做人则行起身,做事则操其本,素质以育人成材,非素助以育人成才。若以汤逊喻作江,梅南喻作山,能应此古语——“江山更有才人出,各领风骚数百年。”民办而不招摇,有江山却不失低调。

于此大学,师生和谐,学风质朴。为师,能平易近人,善解徒之意,以典为镜,尽其所有以传道授业解惑之道。为徒,能倾心钻研,擅明师之理,以师为长,又无谓权威而敢于质疑。真可谓师徒之道亦于阴阳和谐之道。

于此大学,学子为人处世,面面俱到。或勤学,擅攻克术业之疑难;或勤劳,擅实践社会之苦难。学之至深者,可与师并肩而论,畅言有无,钻研新术而无过矣。劳之至深者,可展露于厅堂,羽扇纶巾,谈笑天下大事。人才辈出,各领风骚。能置身于各行各业,而不忘有所成自母校。常有大成之士往返留恋,虽有头有脸,不忘本心。

于此大学,应国之号召,学子外练一身才学以报国,內练一身胫骨以强身。何以强身,唯练太极。太极,乃国术也,柔可四两拨千斤,刚可爆发于顺势。学子自大一始练,一年可气势如虹。单练,则若大师风范,心无旁骛,而万物归心。群练,则若柳絮浮水,水面平静,而千般波澜。

于此大学,学之特色,淋漓尽致。万千名士,基于“成功素质”。特设成功素质导师以引学子之路,子曰:“吾日三省吾身”。贤明之君,成于内省。知内省者如玉,器之可大成。不知者如朽木,巧匠亦不可雕也。自问有无过失,而无不及者。心比天高,命比纸薄者,得此内省之法,得以悔过。后知亡羊补牢,为时不晚。

吾之大学,就纸上之论,万不可详其高远。唯愿以四年相伴,成才成器,已报天下。(完)