当前位置: 在线首页 » 梅南副刊 » 正文
Supplement
梅南副刊

栀子花

校对:岳佳佳 责编:周黎 终审:刘明杨 时间:2024-10-17 阅读:

武昌理工学院健康与护理学院胡雅娈

城市坠入温柔的睡意,月亮在枝头眯着眼睛。二三两愁意藏进蹙起的眉头,四五户人家拉开夜晚的序幕。

指尖下的“刷刷”声打破了沉闷的长空,偶有涟涟月色从指尖倾泻,跌落滚烫的书香中,捞起无尽的思量,带着一袭卷不去的馨香,藏匿于暮色。月光似一层薄纱,笼罩在洁白的栀子花瓣片上,在摇曳的暮色中,像是画家不小心滴在星空夜月图上的钴白。淡淡的栀子花香融入静谧的夜晚。从窗边路过的梦便沾染着气息,奔向记忆中的小山岗。

我抓住童年扁扁的尾巴,从记忆的长河溯流而上。那时的小山岗还没那么容易到达。坑坑洼洼的土路,连绵起伏的峰山,旁途斜出的枝条,像一个个“拦山虎”似的,阻挡着归家的游子。可偏偏有那么一辆小车,载着小小的我,在崎岖的山路上晃啊晃。越过田田的荷叶,穿过金色的麦浪,骑过斑驳的光影,便抵达了我朝思暮想的地方。

那时候的娃娃喜欢走在夕阳西下的田间小道。像误闯进泰戈尔诗集的小孩,看太阳这个守财奴藏起他最后的金子,瞧微风拍打麦浪,荡开层层涟漪,暖色调的调色板将小人的身影拉得很长,让她以为它们在催促她长大。她也喜欢趁着花前月下。趁着明月清风,坐在古老的藤椅上晃啊晃。远方蛙声起伏,一斛星斗洒落天街。温柔的月光揉碎星是,抛掷湖面,融化成波光磷磷的碎片。

后来,时光偷偷从我的指尖溜走,我与成长做了一笔交易,用朴素的童真和未经世事的洁白交换了长大的勇气。田野上的影子还是很长,不过那是稻谷;月下的藤椅依然在晃,不过那是清风。那几年,我到达了很多我未曾见过的地方,赞叹过大海极致的蓝,欣赏过山花烂漫的红,可心头绽放的却总是那一抹纯洁的白。花叶相辉,雨声淅沥,恍然间,我好像嗅到了淡淡的栀子花香。我突然意识到——我该回家了……

满心欢喜地回到故乡,却在下车时不免有些近乡情怯。循着记忆水粉画中的淡淡身影,我来到黄昏时的田野。天边的火烧云烧到山上,远方的云雾轻拂过黛山,橘黄的日落点缀其间。芦苇准备了一首曲子,唱给未熟的麦子。我蓦然回首,望向自己的影子,惊觉那时它们传递的信息不是长大,而是这片故土对我的不舍做出的缠绵。晚上,一轮杏黄色的满月悄悄地从山边咀爬出来,把倒影投入湖面。我轻轻走到栀子花旁,摘下思念放进书包,抬头望向月亮,心中升起一种怅然。明天开始,我又要属于远方。

第二天,来不及告别落日余晖和满天繁星,趁着朝露,我便前往远方。包中清香溢出,蓄在眼眶中,成了氤氲的泪珠。原来的土路早己铺上石砾,马路宽敞,顺畅,晃得不再是车,而是游子。

后来,我将相思压成扁扁的枫叶,将思愁藏进濛濛的细雨,将归期抛上绚烂的云翳,待到山花烂漫,我会将枫叶抛洒山林,让细雨润入大地,用云翳造就黄昏,在我心中造出一片属于我的极乐。

思绪回笼,夜已经深了,磕眼睡下,大梦一场。梦中,红叶清风,青芜如毯,似乎我还在那个小山岗。静静的夜,只有缀着几滴水珠的栀子花未寝,试图去破解月光藏进暮色的秘密。

嘘,我偷偷告诉你,那个秘密是张嘉佳的——“山风微微,像月光下晃动的海浪,温和而柔软。停留在时光的背后,变成小时候听过的故事,在遥远的城市,陌生的地方,有他未曾见过的山与海。”(散文)