当前位置: 在线首页 » 梅南副刊 » 正文
Supplement
梅南副刊

不说话的爱

校对:黄雨婷 责编: 终审: 时间:2023-11-23 阅读:

武昌理工学院影视传媒学院纪博闻报道

本片《不说话的爱》将镜头聚焦于一个普通的聋哑家庭,家庭里的小女孩由一开始的不愿讲话,到后来的愿意主动为了爸爸妈妈发声,不仅是对自我的超越,也点燃了一个家庭的希望。影片从最微小的细节出发,呼吁社会关照聋哑群体,也让我们看到了即使身体残疾,爱一个人的心却是完整的。另外本片中体现的聋哑人之间的互帮互助,聋哑家庭之间浓浓的亲情也让人心头一暖。

本片多处特写镜头的巧妙运用不仅推进了影片情节,更展现了深刻主题。本片中当红姐在儿子生日那天特地买了蛋糕等待儿子时,给了蛋糕一个特写镜头,蛋糕其实暗示着红姐对儿子的爱,但本片台词中也提到“红姐跟她的儿子几乎没有交流”,儿子最终没有回来,蛋糕同时也象征着普通人与聋哑人之间的隔阂,红姐的儿子会说话但他却不愿与红姐交流一个蛋糕的特写恰恰体现出作为聋哑人的无奈,红姐是渴望与儿子之间的交流的,也推动了故事情节儿子并没有回来吃蛋糕而是选择了他的朋友们。本片中木木的父亲在看见女儿随着音乐舞动时,下意识将手伸向音响,他的手能感受到震动,导演在此给了一个特写。木木的父亲并不是从小就听不见的,由他伸向音响的手可以看出他也是渴望听到声音的,将一个聋哑人对声音的渴望展现的淋漓尽致。影片中的特写镜头将人物内心的渴望与主题相连接起来,让观众更能理解故事中的人物内心。

本片的音乐或渲染氛围,或刻画心里,成为主题传达的重要辅助手段。本片中在红姐等待儿子归来时的音乐是沉重悲凉的,暗示了红姐与儿子的交流是少之又少的,儿子不愿与红姐过多交流,渲染了一种悲伤的氛围,也刻画出红姐内心的悲痛,让观众更能体会这些聋哑人生活的困境。在红姐开导木木时,音乐是深情欢快的,红姐将情感寄托在木木身上,木木也十分依赖红姐,木木向红姐袒露心声,红姐也开导木木“你可以做爸爸妈妈的声音。”此时的木木内心的心结似乎有了答案,此处深情的音乐更契合两人心与心的交流的温馨画面。音乐的恰当运用更能让观众与片中人物产生情感共鸣,增强观众的代入感。

本片以木木一家为我们展现了聋哑人家庭的现实生活,有身为聋哑人面对社会不公的困境,有身为朋友的互帮互助,更有作为父母希望孩子可以过更好的生活。看完本片的观众也会对这个特殊群体多点了解,他们也想像普通人一样过着平凡的生活,但他们要付出比平常人更多的努力。作为普通人的我们也应该更关爱这个群体,让他们的心中多些阳光,身体的残缺并不能阻止心灵的美丽。即使生活将你置身于困境,你也会微笑着拥抱生活。