当前位置: 在线首页 » 梅南副刊 » 正文
Supplement
梅南副刊

真情·救赎·回归 ——评微电影《从头》

校对:黄雨婷 责编: 终审: 时间:2023-11-23 阅读:

武昌理工学院影视传媒学院纪权贵

微电影《从头》是一部以表现人物生存状态的现实题材电影。导演采用非线性的叙事手法讲述了一个逃犯的自我救赎之路的故事。人性与良知回归的背后,充满对个体认知及生命价值的深沉思考,流露出导演浓郁的人文情怀。

冷暖色调交织浓浓情愫

影片通过冷暖色调的交叉运用,反映人物内心微妙的情感悸动。例如影片伊始,俯拍镜头下的马小杰所处于密闭阴暗的环境以及杀人逃跑过程中。大量充斥着冷色调烘托环境同时暗喻了马小杰的孤独和无奈。在遇到理发店的小陆后,柔和明亮的暖色调扑面而来。特别是在影片剪头发时特写镜头马小杰对这个过程的享受,此时的他放下戒备处于安心舒适的状态。

冷色调与暖色调形成了鲜明的对比,导演通过影调来暗喻人物内心情感的变化,由此可见暗暗情愫油然而生,为影片后面埋下了种子。

音乐音响诠释自我救赎

电影中音乐伴随影片情节的叙事,营造不同氛围。运用钢琴曲来反映不同的情感变化。例如在他失眠时,人物的焦虑不安心境通过紧凑而沉重的钢琴曲,表现马小杰内心的错综复杂的心情。在遇到理发师小陆时,钢琴曲调温和而悦耳营造了浪漫美好的意境,表明马小杰对爱情的向往。最后犹豫之后幡然醒悟,此时乐曲变得激昂而悲怆是马小杰自我的救赎之音。

人物内心的独白将人物所思所想直接展现,夜不能寐已经成了他的常态。可知他作为逃犯多年以来的窘境,滴滴答答的钟声亦是人物内心焦躁。

叙事策略昭示人性回归

影片通过倒序和插叙的叙事手法丰富了影片内容,现实的爱情与回忆的母爱交织的美好。

影片开头马小杰安静的剪头发随后回忆与小陆的相识的美好,奠定了全片哀伤悲沉的基调,与结尾结局相呼应。电影通过镜头组接直接而生动地展示出人物的心理活动,例如心理蒙太奇的运用,在理发师小陆抚摸马小杰头发时,回忆起母亲小时候的同样动作。这也让他变得安心。在小陆那找到一份难得的温暖和母爱,同时充满了对母亲的思念和愧疚之情。

巴赞曾说“电影是生活的渐近线。”微电影《从头》通过简短的几十分钟,使用现实与回忆交织的手法,展现了人性的归位。影片引发观众对个体与社会的思考,具有重要的社会意义。

导演廉欣作品例如《被害者》和《猎谎者》都有对人性的思考,善于从不同角度反映人性的弱点相比于其它微电影,极具强烈的社会表现力。