当前位置: 在线首页 » 梅南副刊 » 正文
Supplement
梅南副刊

行到水穷处,难见云起时 ——浅析纪录片《大同》

校对:黄雨婷 责编: 终审: 时间:2023-11-23 阅读:

武昌理工学院影视传媒学院纪权贵

贾樟柯:“摄影机面对物质却审视精神。”周浩执导的纪录片《大同》以中国山西大同市市长为切入点,将视角聚焦在建设报迁的大同之中。它真实地记录了政务人员、底层平民以及施工队的故事。导实借此表达了对干实事干部的歌领和不作为官员的批判与讽刺,并展现|了平苦百姓的难处。

行路难:粗砺生猛的影像语言

“我们面对明塌,身处困境,生命再次变得孤独。”导演开片便是以手持跟镜头拍摄市长耿彦波,以跟拍镜长镜头拍摄了他冲进古城之内,暗喻了这大同古城的静谧平和将被打破,影片拍摄平民百姓、耿彦波几乎都是手持,最真实亦最精粗粝生猛地还原了事件真实。中后期拍摄完平民百态后以一个空镜兴以及摇拍层现了当时大同的风貌,配上二胡凄凉婉转的乐调。整画面落呈现出水穷之处的众生浮世,人间炎凉之态。

水穷处:神来笔般的声音处理

姜文:“对于一部电影来说,声音也是一种心理节奏,就像一个人的呼吸一样,不可缺少。”导演曾以一个空镜头摇拍,展现大同拆迁下的风貌,二胡的乐调为背景音乐,悲凉的氛围应景而生,令观众深入其中体会这暂显阴沉压抑的变迁古城。最后是耿彦波被调离室,一个无声音的抢镜头拍摄静谧的环境中,耿彦波思绪万千,影片此处如同神来之笔般显现出“别有忧愁暗恨,此时无声胜有声。”的哀伤之情。

云起时:独树一帜的人物形象

王小帅:“我坚持,只是为了不丢失自己。”影片开篇便使用手持摄影的颠簸摇晃之感暗喻了一条曲折难行之路,仍选择奋勇前冲的耿彦波,这一雷厉风行的人物形象。会议上面对不作为的官员,他神情愤怒直接当场卸下其职位,侧面突出他的独树一帜与其他官员形成鲜明对比。耿彦波在云冈石窟虔诚祈祷时的背影仰视着佛像与最后人民游行希望将他调任回大同,凸显了他这个为人民爱戴,为人民服务的标杆形象亦借此讽刺了懒政怠政的官员,使影片在社会反思上得到了升华,拨开云雾,见暖阳。

“纪录片使人得以独立思考,自由发言,并更直接地参与影响社会进程。”纪录片导演范立欣如是言。《大同》从官员、平民的视角分别讲述了大同市的时代变迁。本片像尖针一般刺人每个人的心中,他深入骨髓,痛彻心扉。

周浩的《大同》与《龙哥》一样粗砺生猛、真实地拍摄,影片的每一分每一秒都值得我们反思,亦必须去反思社会体制的缺漏,而不是仅仅感慨那时的艰难苦恨。尽管它含有政治敏感的画面镜头,这亦是它区别于其他纪录片的一次大胆尝试,社会意义明了深刻,让所有人都百般回味,百感交集。