当前位置: 在线首页 » 梅南副刊 » 正文
Supplement
梅南副刊

特殊交易观后感

校对:黄雨婷 责编: 终审: 时间:2023-11-22 阅读:

武昌理工学院影视传媒学院纪博闻

本片《特殊交易》讲述了一位失去妈妈的小男孩,用压岁钱请陪酒女帮他冒充家长开家长会,老师与姥姥都以为瞒得了男孩,但男孩其实已经知道了,懂事的他选择假装不知道,他写的作文也感动了陪酒女,两人最终都完成了自我救赎。通过影片情节不难看出人世间的温情尚存,呼吁人们对留守儿童的关爱与呵护,同时也反映出生活在社会底层的人们内心的对家庭的渴望,再卑微的人物在母爱的沐浴下也会重获新生。在人性的冷漠下,更能体现出亲情的难能可贵。

影片中的人物塑造各具特色,一个人的背后折射出一个个群体,从一个个群体中反映出社会问题。影片中的主人公为一名留守儿童,与姥姥相依为命,因为要开家长会而花压岁钱雇了一名陪酒女冒充母亲,但其实懂事的他知道母亲已经不会再回来了,他为了老师与姥姥假装不知道,由此可以看出身上所超乎同龄人的懂事与成熟。

身为留守儿童的他内心其实是非常渴望母爱的关怀的,他将陪酒女当作自己的母亲,他实际上是需要一个情感寄托,在一天结束后他对着陪酒女的背影说出:“再见,妈妈。”这也从侧面反应出内心对于这份情感寄托的不舍以及内心的悲痛,也衬托出他内心超出同龄人的坚强。另一方面,本片对陪酒女的形象塑造也是十分具体的,从本片开头的不负责任,眼中只有利益,吝啬的形象,到后来慢慢领悟小男孩的心意,最后她拨通了给自己女儿的电话,完成了自我救赎的同时,也体现出母爱的光辉。

本片中对主题的揭露同样也发人深醒。以主人公的角度切入,引发社会对留守儿童的关注。人们为了生计将孩子与老人留在家中,再此环境下孩子被迫长大,被迫懂事,都说穷人家的孩子早当家,但在这些孩子们成长的过程中缺少母爱与父爱,缺少家人的陪伴,但对于此事是好是坏影片并没有给出答案,但是从主人公的经历来开,孩子的内心的无比悲伤,但是在环境的压迫下他们选择了坚强。

本片中的陪酒女则象征着底层的人们面对纸醉金迷的生活该何去何从,为了生计他们不得不离开家乡,不得不离开自己的亲人们,孩子们。影片中最后陪酒女给女儿打去了电话也点出了她最后的结局。本片由留守儿童唤出陪酒女内心的深深被埋藏的母爱,孩子与生活之间该如何抉择,这不仅仅是影片中人物的难题,也是导演给观众留下的问题,借此片引发社会的深刻思考。

由本片引发思考的背后,我相信看完本片的观众内心已经有答案了,给自己的孩子多点关心多点爱。像本片男孩的童年注定是孤独的,但是这世上还有许多母亲,还有许多像男主这样的孩子,希望他们的童年会留下一份美好的回忆。