当前位置: 在线首页 » 媒体关注 » 正文

〖长江日报〗节衣缩食供子女 毕业薪水不如农民工

校对: 责编: 终审: 时间:2007-03-22 阅读:

高校毕业生就业难,近年来一直是社会的热点话题。现在,许多面向应届毕业生岗位的薪资,已经接近甚至低于农民工水平,从而为就业难这个话题增加了许多新的动向。如何正确比较大学生与农民工的身价?两者身价在数字上的接近,为我们传递出什么社会信号?面对大学毕业生就业难,政府部门如何发挥调控功能,教育界怎样应对就业市场的不断变化,家长和学生又该如何设计职业道路?从今日起,本报推出大学生身价’”系列报道,就上述问题进行探讨,同时欢迎有关人士发表自己的看法。电话/传真:85773470;电子信箱:JKWWZX@TOM.COM

中南在线讯 据长江日报报道记者万建辉通讯员曹栗杨俊文)面对800块钱的月工资,陪儿子求职的老吴夫妇心情格外复杂。4年来,他们靠卖早点供儿子上大学,花费已不下10万元。

18日,记者在武汉科技会展中心的人才招聘会上发现,陪子女前来求职的父母大多眉头紧锁。职场上的春寒,让可怜天下父母心这句古语又平添了许多新的内容。

老吴夫妇家住汉阳,几年前都下了岗。为了供儿子上大学,日子过得非常紧巴,而且不能生病。本想今年儿子从华中农大毕业,总算可以松口气了,但几场招聘会逛下来,发现情况完全是当初没想到的。

春节过后,武汉举办的人才招聘会已近30场,要求大专、本科学历的岗位,月薪多为800—1000元。