当前位置: 在线首页 » 媒体关注 » 正文

〖楚天都市报〗独立学院的“边缘学者”

校对: 责编: 终审: 时间:2007-04-13 阅读:

中南在线讯 据楚天都市报报道:独立学院,常有另类奔忙的教师:授课受欢迎,课后难寻踪影。这就是被称为“边缘学者”的兼职教师。

华中科大万希宁副教授上学期在文华学院兼职,本学期在武昌分校代课,他的《计算机网络》、《财务分析》广受学生欢迎。万希宁说,每天上午近8时,下午1点后,武昌分校都会派校车来接他们这些兼职教师。

武科大中南分校,上学期759名教师中,有169人为兼职。他们都具有副高以上职称,弥补了独立学院的师资空缺。独立学院的兼职教师,大多由总部相关学院派出,有的收取一定的管理费。

教授、副教授的课酬一般为六七十元,讲师一般为四五十元。一兼职教授告诉记者:“我们上一堂课60元,一般要交母校一半。”

多数兼职教师,很受独立学院欢迎,但也有部分让人不放心:他们来去匆匆,开个会都难约定时间;有些名气大的教授“只拿钱不出力”,经常派自己的研究生来代课;还有少数兼职者疲于应付,但又不能轻易辞退。

为加强监管,一些学院专门成立了评审团,听取学生意见。在文华学院,每年都有少数兼职教师被辞退。