当前位置: 在线首页 » 媒体关注 » 正文

〖楚天都市报〗大学专业“跳槽“门洞渐开

校对: 责编: 终审: 时间:2007-04-19 阅读:

〖楚天都市报〗大学专业“跳槽“门洞渐开

中南在线讯 据楚天都市报报道:武科大中南分校旅游管理专业两名学生,经申请,学院、教务处、学校层层审核,昨日终于转读会计专业。

类似入学后想在专业间“跳槽”的大学生不在少数。一项全国性调查显示,42.1%的大学生对所填报的专业不满意,65.5%的大学生表示如有可能会另选专业。

而楚天都市报17日刊登的我省17所高校招生政策显示,大部分高校仍是按专业招生。

目前高校专业目录有2000多个专业方向。面对招生表上五花八门的专业名称,很多考生一看就“蒙”,不知道哪个更适合自己。

地大一负责人说,如此多的专业方向,考生填报志愿时确实会存在很大盲目性,不少人由家长包办、老师代选,什么专业热门就填什么。

近几年,华科大等高校松动了学生专业转向,但受院系、名额、成绩等限制,并非所有申请转专业者都能如愿以偿。据了解,本院系内转专业,或转入冷门专业相对容易,而跨院系转热门专业就很难。

以华科大为例,工科的信息、机械等