当前位置: 在线首页 » 媒体关注 » 正文

〖楚天金报〗三本录取结束半数独立学院遇冷

校对: 责编: 终审: 时间:2007-08-07 阅读:

中南在线讯 据楚天金报报道  昨日,湖北省第三批普通本科录取工作全部结束。从今年的录取情况看,全省独立学院之间的吸引力差距正在逐步拉大。

据介绍,湖北省是全国独立学院数量最多的省份,今年共有32所独立学院参与招生,但多数高校对考生的吸引力却并不高。在今年三本录取中,共有武汉大学珞珈学院、华中农业大学楚天学院、华中师范大学武汉传媒学院等10所独立学院第一志愿生源不足,需要依靠征集志愿完成招生计划,这10所院校征集计划总数多达2072人,占了全国独立学院在鄂征集计划总人数的63%,其中少数独立学院超过八成的招生计划都要靠征集志愿来完成。而全国今年只有193所独立学院在鄂招生,共有111所独立学院一志愿生源未满,需要重新征集计划。

相比而言,华中科大武昌分校、文华学院以及武科大中南分校等一批办学较早的独立学院,今年则出现了大量高分考生“扎堆”的现象,文、理科投档线都高出批次线10几分。

对此,湖北省部分独立学院招生负责人认为,今年初,教育部评估中心在《2007年工作要点》中计划在每个省原则抽取1所独立学院进行教育工作合格评估试点,并进一步完善针对独立学院的评估方案。经过近几年的发展,不久后全国独立学院肯定将面临一次“大洗牌”:部分办学条件不达标的会被限制招生直至停办,而部分办学条件较好的独立学院将有望脱离母体高校,成为真正意义上的民办高校。(记者赵飞