当前位置: 在线首页 » 媒体关注 » 正文
Media

大学生在线:武昌理工黄士平教授《普通写作》课受热捧

校对: 责编: 终审: 时间:2012-11-21 阅读:

“某企业给一所大学捐款100万元,你作为企业代表现在要去捐赠现场致辞,每名同学以此背景写作一篇演讲稿。”武昌理工学院文秘1101班《普通写作》课程任课老师黄士平教授在开学第一堂课上给该班同学布置了这项作业,要求每名同学认真写作,并强调这份作业将作为该门课程的“教材”持续使用一学期。

黄老师告诉记者,目前大学生的写作基本是零基础,很多人连起码的写作方法都不懂。为了能够找到一本适合该门课程的教材,他今年暑期跑遍了武汉的各大图书城,经过长时间的搜寻,他发现目前图书市场上出售的写作教材,大多都是应用型写作的指导教材,而专业教授基础写作的教材基本没有。为此,黄老师最后决定自办“教材”给学生讲授《普通写作》。

本学期开学后,黄老师给班上同学布置了一项作业,设定主题让每名同学写作一篇演讲稿。黄老师将同学们交上来的的33份演讲稿认真批改,有问题的都会用红笔进行标注然后发给学生修改,这样来来回回黄老师就这个稿件给同学们修改了三次。而后,黄老师又亲自将最后一遍批改的演讲稿打成电子版输入电脑做成PPT文件,以后的每堂课,黄老师都会匿名挑选一篇演讲稿,让同学们自己来讲评,可以从文字、段落、逻辑甚至标点符号等各方面提出问题,也可以找出写的好的地方同学们之间互相学习,最后黄老师会根据同学们的讲评有针对性的进行总结。

日前,在一节课堂上,同学们你一言我一语地进行点评,课堂学习氛围很浓烈。记者看到,黄老师将稿件用ppt放映,按文章顺序一段段的讲,同学们就一段一段的指出稿件中的问题。同时,黄老师还将一篇文章的原稿和修改稿做在一张ppt上,左边是原稿右边是修改稿,让同学对比然后讲那边写得好,为什么会这样改。

在一篇《澜沧江边的蝴蝶会》文章里,原稿20自然段3999字符,修改稿12自然段2286字符。黄老师告诉同学们,稿子写完后至少看两遍,竭力将可有可无的字、句、段删去,毫不可惜,这样才能将文章写好。

胡媛媛是文秘1101班的学习委员,据她介绍,通过这种授课方式同学们的写作水平都得到了提高。“除了大家写的演讲稿外,黄老师还找了很多素材给同学们讲授,有古典文学作品赏析、有就同一内容不同写作方式的对比等多种形式。”胡媛媛还告诉记者,黄老师上课方式很特别,上课也真的是特别认真,班上同学们都被黄老师敬业的精神感动着,学习积极性很高涨。(刘明杨 陈耕苗)