当前位置: 在线首页 » 媒体关注 » 正文

中国大学生在线:武昌理工学院40余名成功校友回母校交流

校对: 责编: 终审: 时间:2013-01-01 阅读:

风雪不减热情,千里难阻归路。1229日上午9时许,武昌理工学院40余位杰出校友从全国各地赶回母校,在商学院7楼会议室参加2012年武昌理工学院商学院成功校友会。 此次交流会由该校商学院主办,校长赵作斌教授,校长助理何兴亮教授出席座谈会并作重要讲话。商学院院长韩德明教授、党总支书记李金永、副书记曾洁,教师代表以及各专业素质导师等20余名老师参加座谈会。

会议室暖气融融,桌面上摆放的瓜果、热茶等为本次会议营造了一个轻松欢乐的氛围。40余位杰出校友均来自各行各业,他们中有自主创业的,有毕业后进入企业高层岗位的,有坚实职业方向的……在座谈会期间,校友们笑声不断,掌声不断。师生共聚一堂,其乐融融;校友建言献策,共享美好未来。当杰出校友一出现,录播厅立刻响起雷鸣般的掌声,大家表示了对杰出校友回访母校的热烈欢迎。首先,校友们依次进行了自我介绍以及现在的工作岗位。国贸0702班校友王曼丽作为韩国交换生,曾经留学三年,现已在外贸公司任职;工商0502班校友刘杰,现任江西九州通药业有限公司医院事业部大区经理;营销0602班校友于超在西宁华德商务服务有限公司就任副总经理;国贸0405班校友戴启雕,曾8次回母校交流,通过自主创业,现为科士威全球连锁与黄石旗舰店董事长……

在各校友自我介绍结束后,大家共同畅谈对母校未来发展的想法。人资0701班张国栋校友,现任武汉车派生活汽车服务有限公司总经理,他表示“创新思维是培养创业型人才,复合型人才的条件。他主要就“精彩源自人脉”这一演讲主题进行了详细的讲解,谈及了自己在母校结识的三类人——高人、名师、贵人,这些人让他在成功的道路上奠定了良好的基石,并表达了对他们的感激之情。他强调高人指点必定明方向,名师开路必定有路,贵人相助必定成功,呼吁同学们在大学期间一定要注重人脉的建立。张国栋结合自己的亲身经历向同学们讲解了人脉对一个人成功的重要性,这一番颇具指导意义的讲话赢得了同学们的热烈掌声与赞同声。工商0402班刘统洲校友,现任武汉完美网络服务有限公司总经理,他认为“现有教育制度不利于创新创业,学校应从大一开始就鼓励大学生自主创业,并为他们搭建平台。学校也可多多举办一些模拟,实训之类的课程提高学生实战能力。”

现富迪健康科技有限公司集团内训首席讲师王堃谦校友为大家作了主题为“自信是成功的基石”的精彩演讲,他认为自己的成功就是源于自信,定位决定地位,作为现在大学生的我们最重要的就是给自己一个准确的定位,然后见足够大的场面、世面,见足够大的人物,见足够大的财富,有足够的自信,这样离成功就不远了。他的演讲风趣幽默,把整个交流会的气氛带入了高潮,在这样的活跃气氛下,同学们开始了对王堃谦讲师的提问,他都一一进行了详细解答,让同学们获益匪浅。

最后与大家进行交流的是现留学于韩国又松大学的杰出校友王曼莉,她主要就自己的留学经历与大家进行了分享,并给与了在校的同学们一些实用的意见与建议,从而鼓励大家好好珍惜现在的大学时光好好学习,她的讲话言简意赅但是引人深思。最后整场报告会在大家的热烈掌声中完美结束。当记者问及对于现在的学弟学妹们有何建议时,证券0802班校友熊国晨说道“学校始终是一个学习知识的地方,只有通过实践把所学知识与之相结合,才能真正学到东西。也许当你们走出校园后会遇到很多失意,但一定不要放弃,要用自己的不懈努力,自己保护自己。”在人际交往方面,他指出一定要秉承诚信的原则,与别人达成信任,才能让别人相信你。

在座谈会最后,校长赵作斌教授作总结发言,赵校长代表学校对各位校友的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,向校友们介绍了学校工作的概况,并鼓励校友为学校的发展贡献力量。他坦言,“我曾是荆州专科学生,但我相信做为有作为有本事的青年是不会在意出身的。希望你们也能在外面自信地说‘我是武昌理工学院学生’。”赵校长表示,武昌理工学院作为676所民办高校中唯一一所国家试点改革高校,要把成为世界一流大学作为目标,丰富我校成功素质教育内涵,提高办学特色,推进学校教育水平发展。同时他还表示,学校准备修建成功校友长廊,将杰出校友的优秀事迹展示给在校学生,激励大家以他们为榜样,追求卓越,走向成功。期间,校长助理何兴亮也向校友们介绍了学校的发展状况,他指出,学校目前在进行阶段性探索,准备实行国际化、合作化、特色化战略,把武昌理工学院打造成一流大学,与国际接轨。(刘明杨吴友明 彭俊 杨旭帆 王刚)