当前位置: 在线首页 » 媒体关注 » 正文

长江网:武汉95后大学生远赴山区福利院慰问老人

校对: 责编: 终审: 时间:2016-07-26 阅读:

点击查看高清原图

长江网讯 (长江网i记者 梁园)“爷爷,你尝块苹果吧”7月23日上午,武昌理工学院第十届大手牵小手志愿服务项目五峰分队的志愿者一路跋涉前往长乐坪福利院,为孤寡老人送去关怀和祝福。

据了解,该志愿服务项目的队员从7月8日乘车三百多公里来到湖北省宜昌市五峰县长乐坪镇中心小学开展爱心支教已有半个月,为了弘扬中华民族尊老爱幼的传统美德,传递“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,支教队决定利用这次周末时间,看望福利院老人。

上午支教队12名成员带着购买的水果从长乐坪镇中心小学出发,徒步经过腰牌村、大松树村最终到达福利院,由于天气炎热,支教队员为了避免水果变质,平时需要两小时的路程,今天一个小时就走到了。

到达后,三个女队员去厨房切分水果,四名女队员在走廊上和老人们亲切的交谈,男生们在福利院工作人员的指引下扫地、擦窗台,大家分工明确、做事井然有序,福利院的老人们纷纷对这群大学生竖起拇指。活动结束后,当支教队员起身离开时,一名老人在挥手告别时留下了眼泪,队长冯羽立刻跑了回去安抚,队员翦朝霞一边为老人擦眼泪,一边安慰道:“爷爷,您别难过,我们以后还会过来看望您的。”

据福利院的服务员张阿姨透露,这位流泪的老人名叫杨大俊,今年86岁了,基本丧失了沟通交流能力,“这些老人全都没有直系亲属,除了社会爱心志愿者,平时几乎没有什么人过来福利院看望老人们,你们今天过来,老人们感受到你们的关心了,看到你们要离开也有点舍不得,”福利院工作人员胡玉凤感慨到:“真的谢谢你们给老人们带来温暖。”

参加这次慰问活动的成员黎隽告诉记者:“刚进来时,老人们孤单的坐着,我心里很难受,虽然语言不通,但我通过手指比划,细心的解释后,看到他们脸上的笑容,心里终于好受些。”

该支教队队长冯羽叙述了这次来福利院的目的:“这次活动,使我们这些95后大学生能尽自己所能,帮助这些没有子女的老人给他们送去关怀,同时,我们在关爱老人的活动中进一步理解和传递志愿服务精神,最后希望通过我们的走访,能吸引更对的社会人士来关爱孤寡老人这个特殊群体。”