当前位置: 在线首页 » 媒体关注 » 正文
媒体关注

学习强国:武昌理工学院商学院:“12345”就业工作法促就业

校对: 责编: 终审: 时间:2022-11-09 阅读:

武昌理工学院商学院聚焦培养商科应用型人才,每年学院毕业生均接近1000人。根据教育部、湖北省和学校有关就业创业工作的部署安排,商学院将学生的就业创业作为学院重点工作来抓,通过持续努力,产生了较好成效,形成了“12345”就业工作法,获得了良好的社会评价。

探索实施“12345”就业工作法

商学院促进学生就业工作方法,可以归纳为“一个宗旨”“两条主线”“三支队伍”“四大平台”“五项服务”,简称“12345”就业工作法。

商学院促进学生就业工作始终确保一个宗旨:将就业工作贯穿学生整个大学时期,在工作中力争不落下一位同学,全力确保全体同学都就业好,好就业。

近年来,学院在分析学生就业情况时,都会牢牢抓住两条工作主线:

一是促进学生直接就业,主要做法是每天发布各类工作岗位,适时邀请对口企业,针对不同学生性格特点、学习能力和实践水平,推送各类企业单位和工作职位,有针对性的帮助学生找工作;

二是提早抓住升学考公等机遇期。升学考公历来都是学生重点关注的就业途径,学院每年都会提前布局,甄别学生的考研考本、考公考事业单位的情况,做到有效分析,分类指导,促进考研考本升学率和考公考证通过率提升,学院也想法设法为学生提供考级考证的便利条件,增加学生未来求职成功的砝码。

学院在促进学生就业工作时,打造三支队伍,共同发力,贯穿整个大学时期,为学生提供就业指导和支持。第一支队伍是辅导员,辅导员都是推动就业工作的主力军,是做好学生就业思想工作的奠基人;第二支队伍是教师,课程专业教师、论文指导教师、实习指导教师可以为学生提供发展指向、就业参考、前景分析、就业落实等工作,是做好学生就业工作的支撑;第三支队伍是行政管理人员,作为提供学生事务服务的老师,学院充分发挥他们的潜力,专门对接需要特别关注或就业帮扶的学生,在实际工作中产生了很好的促就业效果。

在促进就业工作的过程中,为学生搭建平台是重要手段。为此,商学院主要为学生搭建4大平台:

一是校企合作平台。引导鼓励支持学生在实习单位结束实习后,直接在实习单位就业,同时,主动联系校友企业,将校友企业作为拓宽企业渠道的重点。近年来,累积举办的线上线下专场招聘会超过100场。

二是升学优选平台。此平台主要是提供各类便利条件对学生升学考公予以支持和帮助,并派出指导老师“一对一”进行考前指导。

三是家校沟通平台。就业是一个家庭的大事,让学生家长也参与进来,老师与学生家长沟通,拓宽学生就业渠道,充分整合用好家庭所能提供的就业资源,共同促进学生就业。

四是政策对接平台。用好各级各类促进就业的政策红利,比如对“毕业生户档去向、人事派遣”政策、“求职补贴、创业扶持”政策、各省市招才政策、国家基层就业系列政策(尤其是“三支一扶、西部计划、选调生、大学生村官、社区招考、义务教师、入伍”等就业项目方面)予以政策解读,重点学生采取“一对一”对接帮扶。

为学生不断创造各种就业机会,促使他们择业就业,重在服务。为此,学院主要做好五项服务:

一是就业指导服务。就业指导是高校学生就业所需的,好的不间断的就业指导能够更加精确有效的服务学生就业。学院坚持通过成功规划、内省课、主题班会、就业典型、就业指导课、创业基础课、求职简历制作、模拟招聘等方式,实现全过程全员全覆盖的指导。

二是政策引导服务。学院通过对各类就业政策的解读,引导学生向适合自身的方面发展,帮助学生明确职业目标,提升求职及面试技巧。

三是心理疏导服务。就业时期同样是心理问题易发多发时期,学院时刻关注这一方面,适时提供心理危机干预和心理问题疏导,帮助毕业生调整心态、激发状态。对于家庭经济困难、学业困难、性格内向、心理脆弱、缺乏自信的学生重点关注、关心、指导,申请补贴、优先推荐,切实解决实际问题,实现顺利毕业就业。

四是升学向导服务。对有考研考本意愿的学生提供相关指导,对学生实行“一人一策”机制,结对子、盯重点,帮助学生走出迷茫,鼓励学生加紧备考,达成目标。

五是考核督导服务。学院坚持以督导促就业,采取各种考核方式确保各项就业举措能够落实到位,对就业工作的严考核,就是为学生提供更好的服务。

促就业成效显著

通过“12345”促进学生就业工作法的推行实施,商学院每年的就业率都保持在95%左右。学生就业单位质量逐年提高,优质就业率达到20%以上,相当一部分学生进入世界五百强企业以及大型央企工作。考研参考率逐年增长,目前已达到30%以上,其中录取重点高校和留学成功率显著增长,考本成功率近年来都保持在80%以上,考公参考率稳步提升到15%,连续数年多名学生考取国家机关公务员。从学校层面到社会各界对学院促进学生就业工作均提出好评,企业回访的调查问卷显示对学生工作满意度达到100%,优质企业越来越多来到商学院招聘人才。

商学院相关负责人表示,更加细化“‘12345’促进就业工作法”是我们接下来要做的工作重点,让这一工作方法更加适应社会对应用型高校人才需求的变化,进一步破除学生就业工作中遇到的思维瓶颈,创新工作模式,让学生能够选好事业发展的方向,不断践行“尽最大努力让同学们都就业”的工作宗旨。