欢迎访问武昌理工学院新闻网


当前位置: 在线首页 » 媒体关注 » 正文
Media
媒体关注

湖北日报:工作之余笔耕不辍 金融作家廖超国出版第四部散文集

来源:中南在线 编辑:刘明杨 时间:2024-01-17 阅读:

湖北日报讯(记者农新瑜、通讯员甘绍群)日前,中国金融作家协会会员、湖北省作协会员廖超国的散文随笔集《且思且行》由武汉出版社出版发行。这是继《耕心手记》《管理心语》《嚼味人生》之后,他个人出版的第四部散文随笔集。

廖超国早年入伍,从部队转业后长期在工商银行基层行任主管、高级经济师,退休后又受聘任教于武昌理工学院商学院投资系。在做好本职工作的同时,热爱写作的他笔耕不辍,已在全国各地报刊发表理论文章、调研报告和人生杂感等文字逾百万字。

《且思且行》从其近年创作的大量文稿中精选40篇,共29.5万字,分为“认识自己”“体验生命”“读懂生活”“品味人生”四个小辑。全书主题鲜明,引经据典,情理并重,作者把人生、工作、生活、阅历等方面容易让人忽略或不易察觉的问题提炼出来,分享自己的所思所悟,给读者带来思考和启迪。

廖超国在该书自序中写道:“本人下过乡、当过兵、做过银行主管,后又转行做老师,特别是有了一定的年龄,过了耳顺之年,在这个时候来谈人生,应该是有一定条件的。我本着三条原则来写作:第一是说真话,不说假话,谈的都是自己人生经历过程中的感悟。第二是只写感动过自己的话题。我始终相信,不能打动自己的东西,一定难以打动别人。第三是努力把业余写作写得不业余。真心希望这些文章能启迪读者思考,能对大家有所帮助”。

https://news.hubeidaily.net/hbrbsharenew/news_detail/5/2164714/0/0?tencentShare=1