欢迎访问武昌理工学院新闻网


当前位置: 在线首页 » 媒体关注 » 正文
Media
媒体关注

楚天都市报:大学生创业瞄准供应链市场,半年多时间营业额破2100万元

来源:中南在线 编辑:刘明杨 时间:2024-01-15 阅读:

极目新闻记者 狄鑫

通讯员 岳佳佳 高雨欣 刘明杨

作为一名大学生,他积极投身于创业的热潮中,瞄准供应链市场,半年多时间营业额就突破2100万元。他就是武昌理工学院艺术设计学院视觉传达专业大三学生王嘉浩。1月11日,王嘉浩正在为学校“卓越杯”大学生创新创业大赛做准备,他讲述了自己的创业故事。

2D0CA2B77D9E76ADC7A4C0AA2DB5B9CA.jpg王嘉浩

王嘉浩出生于2003年,武汉人,他从小就有商业头脑,受父辈的熏陶,心中早早地埋下了创新创业的种子。初中时,他发现学校附近超市开展第二件半价售卖等折扣活动,就采购了一些商品售卖给同学挣取差价,“这次应该算是第一次创业尝试吧。”王嘉浩说,此后他利用课余时间和假期,不断学习如何与人打交道以及团队的沟通合作,这为他大学期间的创业打下了基础。

CDB85EE5C1E06180D5860873F3AC63F7.jpg王嘉浩担任跆拳道培训老师

进入大学后,武昌理工学院浓厚的创业氛围深深感染了王嘉浩,让他萌生了创业的想法。他曾担任某跆拳道培训机构的培训老师,2022年时成为武汉一家食品科技公司的股东。在不断地摸索学习和市场调研后,他选择了供应链市场方向创业。他说:“我从小就热衷于美食,时常跟随长辈学习以及模仿网络教学视频制作美食,在此过程中往往实惠优质的原材料拥有更稳定的出品率。”

2023年5月王嘉浩正式成立了一家供应链公司,他担任执行董事兼法定代表人。王嘉浩表示:“当地市场有‘看人下菜’的情况,我们希望纠正产品价格虚高的问题,让小手工业者对产品拥有更多的选择。”

王嘉浩介绍,公司形成了冷冻生鲜及其副食的仓储冷冻、物流配送、云仓商城一体化的供应链,经营的产品涵盖卤用鸭副、卤用鸡禽、卤用牛羊、卤用猪副、香肠水产、素食凉拌、味料卤料等。结合微信小程序购物平台,在襄阳当地已开通多条配送路线,为当地商户提供专业化一站式人性化服务。王家浩介绍:“公司策划开展了各种互联网营销优惠活动,把实惠带给客户,市场份额稳步提升,合作客户超过1000家,客户群体信任度越来越高并不断达成深度合作。”王嘉浩提供的销售单据显示,公司从2023年5月份正式营业至今年1月,公司营业额已经达到2190万元,订单30700余个,出货量达到15万余件,并提供了20余个就业岗位。目前公司月营业额已稳步增长至300万元以上。

048951935AAC96AE6B94E50D22FB9A5D.jpg员工在仓库工作

创业并非一帆风顺,公司的发展也经历了多重风险考验。去年国庆假期,公司正迎来大促,汉江第一号洪水过境襄阳,水位的上涨直接导致了冷冻仓库的断电,冷库的制冷效果逐步减弱,单据的打印分配,照明也成了问题。“好在仓储物流上下齐心协力,戴上照明头灯,逐一解决困难。”王嘉浩说,为了不延误配送到家的时间,保障冷库的冷冻副品保鲜效果,同事们在冷库中与时间赛跑,分单配插,最终有条不紊地完成了国庆大促。

王嘉浩的创业故事在校园引发热议。他的素质导师王姝文说:“王嘉浩同学在学习上积极主动,能够高效完成老师布置的作业。他喜欢跆拳道等体育运动项目,利用课余时间和暑期时间参加培训以及教学活动,养成了自强不息的精神。他大三开始尝试创业,是一个有责任感、有梦想、有追求的学生。”艺术设计学院党总支书记高松评价道:“王嘉浩同学学以致用,将学到的绘画、设计、创意等专业知识运用到企业形象设计、产品宣传册设计、产品包装、商城配色布局等工作中,让客户有更加优质的视觉感受,从而帮助客户直观地找到自己需求的产品。他运用专业知识解决了实际问题,并做出了一定的成就,是一名优秀的创新创业学子。”

对于未来,王嘉浩表示:“2024年,公司将致力在襄阳及附近的客户群体中持续深耕服务,我为新的一年定下了销售件数突破36万件、年销售额突破4000万元的目标。我将会继续坚持创新、不断探索,以更高的标准、更严的要求来推动公司的业务发展。”

(图片由受访者提供)

https://jms.ctdsb.net/jmythshare/#/news_detail?contentType=5&contentId=1092796&cId=0&fromFlag=2