当前位置: 在线首页 » 魅力人物 » 正文
Charm
魅力人物

大四“女神”发表12篇学术论文 高分考上研究生

校对: 责编: 终审: 时间:2016-05-20 阅读:

中南在线5月20日消息(大通社记者 石孟园 记者 鲁信 报道)不到两年的时间里,她撰写并在省级以上刊物发表学术论文12篇,而且还高分圆梦研究生。武昌理工学院艺术设计专业大四女生王冰是同学眼中的“论文女神”,近日,因科研能力突出被师生推荐为学校第四届校园魅力人物候选人。

第一篇论文修改10余遍 两年发表12篇

王冰,1994年出生于山东省日照市,现就读于武昌理工学院艺术设计学院艺术设计专业。进入大学后,她就对论文写作产生了兴趣,她认为,“作为一名本科生,在校期间发表几篇有创新性的学术论文,这是对所学专业知识的综合运用,是对自己形成初步科研能力的一种尝试,也是对自己养成独立思考习惯一种努力。”

“刚刚开始写论文时,根本不知道从哪里下手!”2014年9月,步入大三的王冰才正式开始尝试写论文,对于刚接触论文写作的她来说,只能用“手足无措”来形容,但是成功的开始往往都是勇气可嘉的尝试,王冰愿意去尝试,该选什选题?论文格式、规范怎么写?去哪里寻找资料?要注意些什么...这些问题整天都在王冰的脑海中反复的出现和思考。

大三的一次课上,专业课老师无意识中阐述的一个知识点,让她产生了论文写作灵感。她结合创意点撰写了人生中的第一篇论文初稿---《论地域文化在环境设计中的传承》。当初稿完成后,王冰兴高采烈的把初稿论文交给指导老师余兢成修改,没想到一修改起来就是“没完没了”,“前前后后修改了10余遍,有时候和老师一起讨论稿子甚至错过了吃饭时间。”王冰说,在这不厌其烦的反反复复修改中,第一篇论文经过半个月的时间修改后,最终成功发表在《经济》杂志上,“第一次成功撰写论文的经历激发了我写作积极性。”

从此之后,王冰的论文写作便“一发不可收拾”。在撰写论文期间,她每天都抱着笔记本电脑来往在图书馆和教室之间,泡在图书馆大量查阅相关资料,坐在电脑面前敲写论文,一篇论文的初稿从几千字到上万字甚至更多,但是为了抓紧时间完成初稿,她几乎每天的书写量都在几千字左右,虽然辛苦,她却乐此不疲。从刚刚开始的构思、撰写初稿到修改再到一篇可以成功发表的论文,王冰现在大概花上半个月的时间就可以完成。目前,即将大学毕业的王冰已经发表了《试论环境艺术设计存在的问题及个性化》、《浅谈人体工学在环境艺术设计方案表现技法中的作业》等12篇学术论文。她的论文研究方向广泛,涵盖艺术设计、经济、自然、房地产、教育等领域。

每天保证几个小时高效率的学习 成功考上硕士研究生

为了能够更好地进行科学研究,进一步提升自己的科研能力,大三时,王冰决定考研。后来由于身体原因她还请假了一段时间,耽误了一些课程,顶着在身体和精神的双重压力,她仍然坚持刻苦学习专业知识,并在此期间强忍身体的不适和压力准备研究生考试。

谈到考研时,王冰最大的感慨就是备考阶段。“考研是一个比较艰难的阶段,一方面这是一个打持久战的过程,另一方面这又是一个锻炼毅力和心态的过程。”王冰每天给自己制定一个小计划,不断地鼓励自己,每天进步一点点,复习时特别讲究效率和方法,不打疲劳的时间战和死记硬背,每天保证几个小时高效率的学习。学习累了,休息一会儿,缓解一下紧张的思维,再回去开始学习,尽可能的把自己全心身地投入到复习中。

一份付出,一分收获。在查阅考研分数时,当“341分”这个数字突然跳转在王冰面前时,她欣喜若狂。经过继续努力,她最终被齐鲁工业大学录取为环境与艺术专业硕士研究生。她表示,今后还会继续深入学习和研究环境与艺术专业。

长相甜美 学霸女孩还是同学眼中的“女神”

每每看到发表多篇论文和考上研究生的姑娘,大家肯定认为她是一位整天呆在图书馆爱学习的“女学霸”,但是事实并不是这样,王冰是一个长相甜美又性格豪爽的姑娘,她很喜欢旅游和参加社会实践,特别是参加专业技能实践和展览活动,空闲时间喜欢去各地旅游,在旅游出行中学习专业的相关知识,她还积极参加社会义工志愿服务活动,热心帮助他人。

得知这两年期间王冰发表12篇学术论文,了解她的同学和学弟学妹们都称她为“论文女神”。对于如何写作论文,王冰建议想写好论文的学弟学妹们,平时生活中一定要多注意观察和思考,有些好的论题和论点都隐藏在生活之中,“生活中不是缺少美而是缺少发现美的眼睛”,在开始撰写论文期间需要多看相关书籍和查阅相关资料,和老师多探讨论题,“老师往往比我们的知识面更广,能对我们写论文产生最直接的帮助,而且在论文修改期间不要怕自己的论文被打回来修改,反反复复的修改都是对每一次写论文最好的经验。”

“她在平时生活和学习中特别注意观察,经常会想到非常好的论点,而且很勤奋。”指导老师余兢成这样评价王冰。昨日,王冰因科研能力突出被学院师生推荐为该校第四届校园魅力人物候选人,面对成绩与荣誉,王冰一直以成熟和平常心来对待,她表示:“这些并不值得炫耀,只有付出才能收获回报,而当你真的努力了,成果总会到来,我相信越努力,才会越幸运。”

以下列出的是王冰在校期间发表的学术论文:

经济 《论地域文化在环境设计中的传承》

魅力中国 《基于可防卫空间理论的大学校园环境》

自然科学 《试论环境艺术设计存在的问题及个性化》

房地产导论 《浅谈人体工学在环境艺术设计方案表现技法中的作业》

建筑工程技术与设计 《格式塔视知觉原理与雕塑环境空间的设计原则》

教育《装置艺术及其展示环境空间设计中的运用》

今日湖北 《现代漆艺在环境空间设计中的运用》