当前位置: 在线首页 » 魅力人物 » 正文
Charm
魅力人物

成功校友苗鲁勇:兴趣使然 从“门外汉”成长为央视主编

校对: 责编: 终审: 时间:2016-06-10 阅读:

大通社记者 尹睿仪 付佳敏 报道

苗鲁勇,原武汉科技大学中南分校证券与期货专业01级学生,后考入武汉科技大学国际经济与贸易专业。现从事央视电影频道《世界电影之旅》《世界电影回顾》等节目总监兼主编。

忆青葱校园,念奋斗时光

回想起在武昌理工学院(原武汉科技大学中南分校)生活,苗鲁勇最想感谢的是曾经给他提供过帮助的几位老师,其中特别感谢的是担任他的导师的毕东岭教授,军人 出身,本身就有大校军衔,严谨的工作作风给他的言行带来了很大影响,并且不断地开拓了他对于学习的思路。以及对他学生会工作给予全力支持的林娟老师,林娟 老师支持他改组了社团部三级制度,最终在她的支持以及各学院、系的支持下,他主导和开展的取消校、院、系三级社团部部门,成立校团委社团联合会的提议得到 了落实。还有对于他社团活动给予帮助的高琼老师,回忆起大学生活他说:“高琼老师是能成为朋友的老师,我作为第一任社团联合会负责人每次都要负责社团成立 的宣布,而每次高琼老师都会亲自到场给学院新成立的社团加油打气,这一点让我很受感动。”

谈及在大学的学习生活,苗鲁勇觉得最重要的要树立明确的目标,上学的目的最终还是要学习的,可以依照自己的兴趣爱好选择一些感兴趣的选修课,为自己的未来提 供尽可能多的选择。说到自己,苗鲁勇说“我对传媒方面的知识很感兴趣,所以在大学期间就积极地加入到校报记者团、校广播台去,因为只有切身的实践才能发现自己的优点。”

追随兴趣 调整方向

苗鲁勇的专科专业是证券与期货专业,本科专业是国际经济与贸易学,但是他毕业后的就业方向却是传媒。谈及为什么会对传媒这个领域这么感兴趣?还是因为在高中 毕业前夕得知班上有同学考上了北京电影学院的编导专业,“编导”在当时是个新鲜词,很陌生但是也有很强的好奇心,而且他在大学期间担任过校报记者团(本科 时期)校广播台(专科、本科时期)的记者和主持工作,在做这些工作的期间多多少少的认识体验到了“传媒”的魅力。而且他自称天生对数字不敏感,虽然在本科 阶段做网上模拟国际贸易交易行业操作获得了个第二,但他还是认为自己的就业方向是兴趣之所在的传媒领域。

在本科毕业前夕他参加了湖北人民广播电台的记者主持人选拔,通过了面试、初试、笔试、复试、比赛等五个环节,他以89.5的成绩位列男生组第三,虽然录取结果不尽人意,但是至少证明了他的努力没有白费。

毕业后他来到央视工作,因为初次接触电视的呈现方式,他下了很大的功夫去学习。电视呈现是立体的,需要文字、声音、图像多元素结合,而主导这些的人被称为编 导,那时候他才对高中时期的那位报考编导专业的同学有了专业上的认知。电视节目的生产方式相对文字和音频来说流程复杂,他在学习的过程中遇到了很多难题, 但是没有人会主动帮助解决问题,所以只能配合其他编导熬夜学习,现在他回想起来当时的种种细节都觉得是一个很艰难的过程。

认真规划 对自己负责

苗鲁勇曾经为自己的职业规划过四次。第一次是央视的《天网》和后来的《走遍中国》,从一个门外汉到了解电视节目的运作和流程并能够独立的参与到节目中,这个 过程花了两年的时间。第二次是凤凰卫视的《大政商道》这个节目相对来说与大学所学的专业沾一点边,所以涉及问题相对来说会更有观点和针对性。这个时期是学 习和快速积累的时期,在这个时期他走遍了全国除了西藏、云南、河南外的所有省份,国际上也差不多集满一本护照。这个过程让他从一个新手变成了资深。第三次 是香港大公报大公网,因为职务上有所要求,所以选择了具有网络媒体特性的工作,让他自己不至于框定在传统媒体之中,在这里他作为网站视频的第一负责人搭建 了专门的视频频道,访谈频道,并参与两会,从制作数量和质量上基本与当年四大视频门户的量持平,得到了业界的认可。第四次就是现在电影频道《世界电影之 旅》这个节目,这个节目首播是2002年,当时他上大二,他曾经通过这个节目了解到了很多国外的电影,现在作为这个节目的管理者他是对这个节目心存敬畏 的,希望节目能在他手中发光发热,还好随着节目质量的不断提升,随着节目的质量和内容更加切合受众需求,节目总体的排名上升20位,收视率也翻了一倍,将 各国的文化价值送达到了更多的观众心中。

谈及对职业规划的态度苗鲁勇说:“我就是按照自己的规划去进行,每一次的转变都会权衡平台与所需,不会因为物质性的因素去改变。”

累并快乐着

能做到像苗鲁勇现在的工作的层次可能是很多在校学生的理想,但是他劝诫还不确定未来就业方向的同学要清楚自己的兴趣特长,不能仅仅被一个行业的光鲜所吸引, 因为在光鲜亮丽下可能是彻夜不眠的工作。长期的一成不变的工作也在透支着你的耐心和情怀,如果没有一颗坚定地初心即使能混日子,也混不出头,也混不好,最 终还是最底层的传媒民工。所以还是要选择自己喜欢的工作。

工作还是很辛苦的,但也如白岩松那本书的标题一样“累并快乐着”。(完)