当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 综合新闻 » 正文

武昌理工学院:迎来少数民族新生,多元文化共融校园

校对:黄雨婷 责编:周黎 终审:刘明杨 时间:2024-09-08 阅读:

中南在线9月8日消息(大通社记者 岳佳佳 报道 摄影摄像中心记者 姜勇康 摄影)“学长学姐们好热情呀!”9月6日至8日武昌理工学院在充满希望与活力的氛围中,迎来了一批充满朝气的新生,其中不乏来自各个少数民族的同学。他们带着各自独特的文化背景和对大学生活的憧憬,踏入了这所充满魅力的校园,为学校增添了一抹绚丽多彩的民族风情。

来自柯尔克孜族的李金明同学,脸上洋溢着青春的笑容。他分享道:“我来自美丽的辽宁沈阳,那里有壮丽的故宫、北陵公园、棋盘山等,还有独特的训鹰,比如我们的传统节日诺若孜节,大家会身着盛装,举行盛大的庆祝活动。”他表示,选择武昌理工学院是因为对学校的专业设置和校园文化非常感兴趣,期待在这里能够学到丰富的知识,结交到来自五湖四海的朋友。

在迎新现场,学校为新生设立了专门的服务点,提供贴心的帮助和指导。志愿者们热情地向新生介绍学校的基本情况和各项规章制度,帮助他们办理入学手续,搬运行李,让他们感受到了家一般的温暖。一位志愿者表示:“能帮助少数民族的学弟学妹们顺利入学,我感到非常开心。通过与他们的交流,我也了解到了许多不同民族的文化,这是一次非常有意义的经历。”

据了解,5000余名新生中,湖北省恩施市的土家族占大部分,苗族、回族、满族、维吾尔族等多个少数民族。新生的家长纷纷表示学校的安排非常周到,让新生感受到了学校对少数民族的关心和尊重。我们相信孩子在这里一定能得到很好的教育和成长。

武昌理工学院一直致力于培养具有国际视野和社会责任感的高素质人才,注重校园文化的多元性和包容性。学校积极开展各种形式的民族文化交流活动,为各民族学生提供了一个相互学习、相互尊重、共同成长的平台。仡佬族的新生熊婼艺激动地表示:“能来到武昌理工学院学习,我感到非常荣幸,期待在这里度过丰富多彩的大学生活。”

对于未来的大学生活,少数民族新生们充满了期待。文法学院新生土家族段蔼珊同学表示:“我会努力学习专业知识,积极参加各种社团活动,不断提升自己的综合素质。同时,我也会将我们民族的优秀文化传承下去,与同学们共同营造一个团结和谐、多元共融的校园文化氛围。”(完)