当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 综合新闻 » 正文

声声普通话,字字传文明:武昌理工学院健康与护理学院绿芽筑梦——“医”路向阳志愿服务队特色课程《普通话训练》

校对:黄雨婷 责编:周黎 终审:刘明杨 时间:2024-07-27 阅读:

中南在线7月27日消息(通讯员 高子灵 报道 帅云芳 摄影)7月26日,武昌理工学院健康与护理学院绿芽筑梦——“医”路向阳志愿服务队在河南省许昌市南坞镇第三中心小学为新三年级学生精心打造了一场别具一格的特色活动课——《普通话训练》,旨在助力学生更优地掌握普通话的发音、语调和表达技巧,进而在日常交流及学习中能够自信、流畅地运用普通话。

《普通话训练》由团队成员罗金铭主讲。她凭借自身深厚的语言造诣,为学生们呈现了一堂生动且成效显著的普通话训练课。课程初始,罗金铭老师通过一则小故事,让同学们深切体会到说好普通话的重要性,同时罗老师讲授了普通话的基本发音规则,并用通俗易懂的话语诠释了普通话与规范汉字的区别,她着重强调:“讲普通话,写规范字。”为帮助同学们练习普通话,罗老师让每位同学都用普通话朗读余光中的《乡愁》,他们不仅感受到余光中在《乡愁》中所表达的思乡情怀,而且极大地提高了普通话的水平。

课程接近尾声时,罗老师组织了一场小规模的普通话演讲比赛,为学生们提供了展现自我的平台。同学们的演讲内容丰富多样,有的同学抒发了对家人的感恩与挚爱,有的同学表达了对国家的热爱与祝福,还有的同学描绘了对自己未来的憧憬与期望。与此同时,罗老师对每位学生的表现都给予了充分的肯定与鼓励,这进一步增强了同学们的语言自信

随着普通话在日常生活和学习中越来越重要,普通话的标准发音和流利表达显得尤为关键。开展特色课程《普通话训练》,旨在帮助孩子们提高语言表达能力,增强自信心,让他们能够更好地与他人沟通,享受学习的乐趣。

最后,记者采访到了罗金铭老师,她谈到:“这节课传授了大量内容,学生们不仅明确了普通话的基本发音规则,精准掌握了声母和韵母的正确发音,还通过朗读《乡愁》和演讲比赛的方式练习普通话,并从而增强了运用普通话的自信心和表达能力。”(完)