当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 综合新闻 » 正文

“结人脉之网,炼交际之金”——武昌理工学院筑梦恩施志愿服务队同伴教育主题活动

校对:黄雨婷 责编:周黎 终审:刘明杨 时间:2024-07-24 阅读:

中南在线7月24日消息(通讯员 周晗 王珈琦 报道)“人生乐在相知心”,人际交往是人生的重要课题,对个人成长与发展意义非凡。为了引导学生树立正确的人际交往观念,提升他们的社交能力和团队协作精神,武昌理工学院筑梦恩施志愿服务队于2024年7月24日在景阳镇清江中学开展了一场以“结人脉之网,炼交际之金”为主题的同伴教育主题活动,为同学们带来了一场别开生面的人际交往知识盛宴。

本次课程内容丰富、形式多样,采用了理论讲解、游戏互动、小组讨论等多种教学方法。课程伊始,负责本次课程的王刚老师通过播放一首关于友谊的歌曲,轻松自然地引出了人际交往的主题。此外,王老师详细介绍了青少年同伴关系的不同类型,使同学们对自身在群体中的角色与地位有了清晰认知,为建立良好的人际关系提供了理论支撑。

为了让同学们更加深刻地体会到团队协作的重要性,王刚老师组织同学们开展了名为“孤掌难鸣”的团队合作游戏。通过这个游戏,同学们深刻领悟到在人际交往中相互理解、支持与配合的重要性,也明白了团队协作是达成目标的关键。游戏结束后,王刚老师趁热打铁,组织同学们进行了一场关于“你和朋友如何化解矛盾”的讨论分享活动。在活动期间,同学们踊跃发言,热情地分享了自己在与朋友相处过程中遇到的矛盾和问题以及他们的处理方法。通过分享和交流,同学们不仅学会了化解矛盾和问题的方法和技巧,还增进了彼此之间的了解和信任。

此次“结人脉之网,炼交际之金”主题课程活动,不仅让同学们了解到人际交往的知识,锻炼了交流沟通的能力,还增进了彼此之间的友谊和信任,为同学们的健康成长和全面发展奠定了坚实的基础。期待在未来的日子里,同学们能够运用所学的知识,建立和维系良好的人际关系,让自己的人生更加精彩。

课程结束后,记者采访到筑梦恩施志愿服务队负责本次课程的成员王刚,他表示:“看到同学们在活动中积极参与、深入思考和热烈讨论,我感到非常欣慰。举办这次活动的初衷就是希望同学们能掌握人际交往技巧,提高团队协作能力,以便更好地处理人际关系。从同学们的反馈来看,活动达到了预期效果。未来我们也会继续开展类似的活动,助力同学们全面发展。”(完)